"移动长城"成功阻击美国队 中国男篮进决赛
--------------------------------------------------------------------
 
image/img476634_1.jpg

中国男篮教练王非

东方网8月30日消息:两支同样以不败战绩杀入男篮四强并对冠军虎视眈眈的队伍今晚在清华体育馆上演了一出激动人心的好戏,最终中国队以83比82战胜了强大的美国队,把连续六届冠军挡在了决赛圈外。

今晚的四节比赛,起承转合分明。中国队在开场打得气势如虹,最多时以11比0傲视美国队,第一节结束时仍然保持了11分的优势。由于巴特尔在第一节中犯规较多,教练王非在第二节把他换下场。醒过神来的美国队急起直追,短短10分钟内竟然将比分反超4分,显示了强大的实力。从第三节开始双方你来我往,比分咬得很紧。临近比赛结束前的23秒,中国队以1分领先对手,此时中国队获得了一次控球机会,本来只要控球的王治郅稳住节奏,即可将胜利保持到终场,可能王治郅想以攻为守,球脱手后却被美国队断到。此时形势变得异常严峻,如果美国队在终场前投篮得手,胜负就将逆转。美国队发起了一轮轮进攻,但篮下屡次被姚明、王治郅盖帽儿。最后一秒,美国队掩护成功,跳起中投,中国队多名队员跳起盖帽儿,最后是姚明半空一掌,将球打出。使中国队将1分的领先优势保持到终场。

尽管赢了比赛,男篮教练王非还是很低调,他表示,大运会上中美两支队伍内外线的实力相反,美国外线好,中国内线强。今天的比赛年轻队员出现了一些不应该有的问题,但对年轻队员来说,参加这样的比赛对他们帮助很大。王非说,核心队员一直是中国队比较大的问题,我在国家队执教期间换了3拨人,现在这支队伍,只在一起训练了10来天,年轻队员个人进攻的能力是有,但参加大赛还是缺乏经验。美国队主教练杰瑞则沮丧地表示,美国队是冲着金牌来的,今晚的失败在意料之外,中国队的表现很出色。

本场胜利使中国男篮成为继女排女篮之后挺进三大球决赛的第三支队伍,决赛中中国的对手将是德国和南斯拉夫的胜者。

编辑:王震  来源:东方网 作者:特派记者 钟山