解放生产力 发展生产力

 

江泽民总书记“七一”重要讲话,运用马克思主义关于生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的基本原理,深刻阐明了不断促进先进生产力的发展,是我们党保持先进性的根本体现和根本要求。深入学习《讲话》,就要牢牢抓住解放和发展生产力这个根本任务,牢固树立改革和发展的基本观点,坚定不移地履行好代表先进生产力发展要求的职责。

马克思主义的基本观点认为,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,构成了社会的基本矛盾,其中生产力是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。当生产关系适应生产力、上层建筑适应经济基础的发展要求时,生产力就会蓬勃发展、日新月异;反之,就会徘徊不前,甚至遭到破坏。因此,一个政党、一个政权只有敏锐地把握社会生产力发展的趋势和要求,与时俱进,开拓创新,通过调整生产关系和上层建筑,不断适应和促进先进生产力的发展,才能立于不败之地。

江泽民总书记在“七一”讲话中指出:“我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力的解放和发展的要求,尤其要体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平。”这就告诉我们,在新的历史条件下,只有坚持解放思想、实事求是,不断调整变革生产关系和上层建筑,以不断解放生产力,发展生产力,才是党和国家事业发展的根本保障。

要进一步解放和发展生产力,必须坚定不移地推进各个领域的改革开放。改革,是在社会主义条件下解放和发展生产力的必由之路。江泽民同志在“七一”讲话中提出:“在社会主义社会的各个历史阶段,都要根据经济社会发展要求,适时地通过改革不断推进社会主义制度自我完善和发展,这样才能使社会主义制度充满生机和活力。”这就鲜明地指出了,社会主义改革是伴随社会主义社会各个阶段的任务,而不是某一个阶段、某一段时期内的暂时的任务。这是对我们党关于社会主义改革理论的丰富和发展,在今后具有重大指导意义。

我们的改革,是在坚持社会主义基本制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,为生产力的发展开辟广阔的道路。这种改革是史无前例的伟大事业,没有经验可循,必须大胆探索、勇于创新。当前,我国改革已经到了攻坚阶段,随着改革的深化,那些束缚生产力发展的深层次矛盾越来越显现出来,如果不以极大的勇气和决心深入改革,力克难关,生产力就不能继续发展。所以,我们要直面当今中国和世界实际,顺应时代发展潮流,坚定不移地推进改革,进一步加快对外开放,为建立和完善社会主义市场经济体制,为生产力的解放和发展开辟坦途。

进一步解放和发展生产力,必须不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。人是生产力中最具有决定性的因素。只有把人的积极性、主动性与创造性充分调动起来,使他们与先进的科学技术结合在一起,才能极大地促进生产力的发展。包括知识分子在内的我国工人阶级,是推动我国先进生产力发展的基本力量。我国农民阶级和其他劳动群众,同工人阶级紧密团结,是推动我国社会生产力发展的重要力量。努力提高广大群众的素质,把他们的积极性调动好、保护好、发挥好,始终是中国共产党代表中国先进生产力发展要求必须履行的第一要务。要尽快建立和完善有利于人才脱颖而出的社会环境,努力创造人才引进和使用的公平竞争机制。全社会要形成尊重知识、尊重人才的氛围,高度重视人才的培养。在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

进一步解放和发展生产力,必须大力推进科技进步和创新,实施科教兴国战略,不断提高国民经济的科技含量,努力实现我国生产力的跨越式发展。江泽民同志在“七一”讲话中指出:“科学技术是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。”当今时代,科学技术突飞猛进,极大地推动着世界生产力和人类社会的全面发展。高新技术已成为当代社会生产力发展的制高点。我国作为发展中国家,只有大力推进科技进步和技术创新,在世界高科技领域占有自己的位置,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地。要敏锐地关注世界科技革命和科技进步发展的特点和趋势,积极吸收世界先进科技成果为我所用,力争在某些领域能够有所作为。要在引进国外先进技术的基础上,积极开发出具有自己知识产权和世界先进水平的新产品,不断缩小与发达国家之间的差距。通过这些努力,使我国的生产力水平实现质的飞跃,带动国民经济大步发展。

认真学习和领会江泽民总书记“七一”讲话精神,贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想,就是要牢牢抓住解放和发展生产力这个根本任务,使我们的党始终代表中国先进生产力的发展要求,这样才能推动党和国家的伟大事业无往而不胜,才能顺利实现中华民族的伟大复兴。


 选稿:王震 来源:新华社 9月7日 作者:新华社评论员