将“三个代表”的思想贯彻到国土资源管理事业中

 

东方网8月19日消息:国土资源部党组理论学习中心组近日进一步深入学习领会江泽民总书记“七一”重要讲话精神,强调要在全面、正确、深入领会讲话重大意义和精神实质的基础上,发扬优良学风,营造浓厚氛围,找准结合点,统一思想、坚定信心,乘势而上,切实将“三个代表”的重要思想贯彻落实到国土资源规划、管理、保护与合理利用工作的各个环节,贯彻到国土资源管理事业改革与发展的各项工作中。

大家在学习中谈到,江总书记“七一”讲话立意高远,气势磅礴,着眼于长治久安,对社会主义现代化建设的各个组成部分、对包括国土资源管理事业在内的各行各业都提出了新的要求、同时也注入了强大动力。讲话强调要“坚持实施可持续发展战略,正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系”。学习“七一”讲话,并深入领会江泽民总书记关于国土资源管理工作的一系列重要指示精神,大家越来越深刻地认识到,国土资源,是人类生存发展的重要物质基础,国土资源管理工作支撑各行各业、关系千家万户、影响子孙万代,是强国富民安天下的大事。因此,在新形势下,必须以江总书记“七一”重要讲话为动力,增强资源的责任意识、忧患意识,切实做好各项工作。

国土资源部部长、党组书记田凤山对进一步学习贯彻“七一”重要讲话精神提出了五点要求:一是要进一步加强学习,准确把握精神实质,紧密结合实际,在工作中贯彻好讲话精神。二是要进一步加强党的建设。要把重点放在提高管理干部队伍特别是党员领导干部的先进性上。三是要进一步集中精力抓大事。研究解决战略性、关键性、基础性、核心性、根本性和紧迫性问题,来促进和带动国土资源管理事业的全面发展。四是要进一步全面推进依法行政。自觉站在最广大人民群众的立场上,充分反映民情民意;在履行国土资源行政管理职能的过程中,要以国家的整体利益为重,以广大群众的根本利益为重,用群众是否满意来检验我们的工作。注意依法解决现实中的突出问题,特别对群众集体访、重复访较多的征地补偿安置问题、土地权属、矿业纠纷问题等,要有针对性地做好工作,把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。五是要进一步改进作风。要以建设廉洁、勤政、务实、高效的政府部门为目标,通过富有成效的思想政治工作,建设国土资源管理工作者的良好职业道德,树立国土资源管理系统的良好形象,使国土资源管理部门在人民群众的心目中,真正成为政令畅通、执法严格、服务优质、廉政勤政的政府部门。


 选稿:黄蒙磊 来源:新华网