用“三个代表”重要思想指导加快交通运输发展步伐

 

东方网8月19日消息:江总书记在庆祝中国共产党成立80周年大会上的重要讲话发表以来,交通部党组理论学习中心组紧密结合实际,认真学习、深刻领会,表示要以《讲话》为指导和动力,自觉实践“三个代表”重要思想,加快交通运输发展步伐,开创交通发展的新局面。

交通部党组书记、部长黄镇东在学习座谈中指出,“七一”讲话高屋建瓴,统揽全局,内容丰富,充满创新精神,通过对“三个代表”的科学内涵所作的深刻的阐释,全面系统地回答了在新的历史条件下,我们应建设一个什么样的党和怎样建设党的根本问题,是指导党的建设新的伟大工程的纲领性文件,也是我们加快交通发展的指南。

交通部党组认为,交通部当前和今后一个时期要从以下三个方面贯彻好、落实好《讲话》精神:

第一,体现代表中国先进生产力的发展要求,就要牢固树立发展是硬道理的指导思想,坚持加快交通发展不动摇。交通运输业是国民经济的基础产业,作为全国交通行业的主管部门,在制定交通发展的方针、政策时,要符合交通发展的客观规律,依靠体制创新、管理创新和科技创新,不断消除各种体制性障碍,促进交通生产力更快更好地发展。

第二,体现代表中国先进文化的前进方向,就要加强交通行业的精神文明建设,以领导干部队伍和执法队伍建设为重点,提高交通职工的思想道德素质和科学文化素质,树立良好的行业形象,为全社会的精神文明建设做出贡献。

第三,体现代表中国最广大人民群众的根本利益,就要提升交通运输服务社会的理念,不断满足广大人民群众日益增长的交通需求,坚持以人为本,做到“货畅其流,人便于行”。要把安全生产、工程质量和廉政建设作为三项基础工作,常抓不懈,持之以恒。要树立安全生产的价值观,建立和完善安全生产机制,切实履行安全监督的职责。规范建设市场秩序,加大对工程质量的监督,扩大质量监督体系的覆盖面。加大反腐败斗争的力度,深化审批、人事、财务等制度改革,实行党风廉政建设一把手责任制,建立科学的反腐败体制和监督机制。


 选稿:黄蒙磊 来源:新华网 作者:林红梅