继往开来 与时俱进

 

中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊

今天,是中国共产党成立80周年。在这具有特殊历史意义的光辉时刻,上海120多万共产党员、1600多万人民同全党、全国人民一起,热烈欢庆伟大、光荣、正确的中国共产党的生日,深情缅怀老一辈革命家和无数革命先烈的丰功伟绩。回顾历史,展望未来,我们满怀继往开来的决心和与时俱进的激情,为在新世纪实现中华民族的伟大复兴而奋斗!80年来,中国共产党始终站在时代的前列,团结全国各族人民,前仆后继,英勇奋斗,实现了民族独立和人民解放;人民共和国建立以后,又进行艰辛的开拓,探索如何建设社会主义;党的十一届三中全会以来,实行改革开放,走上了建设有中国特色社会主义的道路,人民生活达到小康水平,在中华民族发展史上树起了一个新的里程碑。上海是中国共产党的诞生地。80年来,上海人民在党的领导下,把昔日“冒险家的乐园”改造成为一个欣欣向荣的新上海。特别是进入20世纪90年代以后,上海人民在邓小平理论和党的十四大、十五大精神指引下,在以江泽民同志为核心的党中央坚强领导下,积极探索具有中国特色、时代特征、上海特点的发展新路,使经济发展、城市建设、社会事业和人民生活水平都上了一个新台阶,整个城市发生了历史性的变化。历史已经雄辩地证明,只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

建设有中国特色社会主义是前无古人的事业,也是充分展示我们党继往开来、与时俱进的伟大实践。新的世纪、新的事业、新的实践,向我们提出了新的要求、新的任务。进入21世纪的上海,处在我国扩大对外开放、参与国际竞争的前沿,承担着建设国际经济、金融、贸易和航运中心之一的艰巨任务,正朝着社会主义现代化国际大都市的宏伟目标迈进。我们必须坚持继往开来,做到与时俱进,让上海更加充满生机,充满活力。继往开来,与时俱进,就是要清醒地认识到上海20世纪90年代的发展只是为新世纪的发展打了基础,实现上海的未来发展,必须继续坚持开创性、坚韧性、操作性的有机统一,不断丰富和完善具有中国特色、时代特征、上海特点的发展新路,进一步开创上海改革开放和现代化建设的新局面。继往开来,与时俱进,就是要按照江泽民同志的要求,“思考得更深一些,眼光更宽一些,要求更高一些”,力争实现生产力跨越式发展,率先基本实现现代化,在新世纪交出物质文明建设和精神文明建设两份新的出色的答卷。

“办好中国的事情,关键在党”。我们要认真学习“三个代表”的重要思想,充分认识这个重要思想所体现出来的继往开来、与时俱进的思想高度和精神境界,按照这个重要思想的要求全面加强和改进党的建设,在改进中进一步加强党的领导;既要继承和发扬党的优良传统,又要适应形势努力进行新的探索,始终坚持工人阶级先锋队的性质和全心全意为人民服务的宗旨,使我们党永葆旺盛的生机和活力,不断提高领导水平和执政能力,能够更好地肩负起光荣的历史使命。

当我们面向新世纪的时候,江泽民同志就豪迈地说过,中国的社会主义现代化,中华民族的伟大复兴,已是跃出东方地平线的一轮绚丽的红日,这轮红日是注定要高高升起来的。让我们和全国人民一起举起双手,欢呼这轮喷薄而出的红日吧 !


 来源:《解放日报》