请关心一下我们的生活环境

    我居住在普陀区的桃浦村。

    在新村的华联超市旧仓库内,有一家玻璃马赛克厂。该厂在生产过程中经常将未经处理的有毒废气直接排放到空气中,造成我们这一地区的许多树木、花草及农作物不同程度地枯黄、落叶及死亡。许多植物不能正常开花结果,空气中经常可以闻到一股酸味。

    该厂存在至今已有好几年了。我们曾多次向村里反映情况,但村里一直没有反应。

    现在我们就是生活在这样的环境里,每天呼吸着有毒的空气。我们的健康正受到巨大的侵害!

    因此,我们希望通过“东方直通车”转告有关部门来帮助我们解决这个问题!

xingkong
2001年6月28日

实习生的利益谁来维护?

    我是一个国家级重点职校三年级的毕业生,毕业之前按照学校惯例参加了友谊集团公司下属企业的实习工作,我的工作是在小卖部买东西。尽管这与我旅游日语的专业并不对口,但也是给了我一个接触社会的机会。

    从今年两月开始,我先在友谊商店的三产如意饭店实习,当时与学校老师和两个同学说好是300元一个月。由于饭店的工作是做7天休息一天,老师和同学都觉得劳动强度实在太大。在和学校、实习单位商量之后,我们调到了一个10平方米左右的小卖部继续实习,工资待遇不变,做一天休息一天,一天工作12小时。

    可是3个月来,人事部门连一分钱工资也没有发给我们,而是固执地认为实习工资应在实习期结束后一起发。这几天正是我们毕业的时候,按照规定我们去领取工资,但得到的答复是3个月工资一共300多元。人事部主管人员给我们的依据是:按照一天4.5元计算,扣除15天休息,每月实际工作15天,因此每个月的工资是67.5元。加上车钱补贴等等,我们工作了三个月得到的工资在300-400元之间。

    先不说别的,我们实习的学生认为这个单位的所作所为违反了国家劳动部门以及教育部门对实习学生的有关规定:1.对学生用工明显地超过规定的工作时间(扣除吃饭等,我们每个人每天都要工作10小时以上)。2.按照规定,做一休一的工作制度下,休息日应该也算在工作时间之内。3.我们认为我们的工资待遇不合理。报纸上曾经报道:如果是小时工,一小时不得低于4元,而我们工作一天才4.5元。

    后来我们和人事部门交涉,他们只是一味地认为以前所有实习学生的工资都是这么发的。

    我们的老师也多次上门商量,得到的也多是“随便你们告到哪儿去”之类的蛮横回答。

    我们已经决定,一定要讨回我们应得的劳动报酬,即使是打官司,也要讨个说法。

    写这封信的目的就是希望社会各界能够给予实习的学生一个关注的空间,也希望有关部门能够给我们答复,我们真的需要帮助。

胡小姐
2001年6月29日


    





投诉摘登
谏言献策
紧急求助



东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像