收取捐赠助学费应增加透明度
编辑同志:
    今年,不少幼儿园在招生中收取赞助费似乎理由十足。我想把孩子送进所在区的一个设施比较好的幼儿园,但该园却规定,孩子进托班需捐增4000元(3年),小班3000元,中班2000元,大班1000元。我不解,便提出疑问,而幼儿园的有关人员说,孩子要进来就得交赞助费。
    本人曾就此事打电话向有关部门咨询,但却没有明确说法。无奈,我发邮件向“东方直通车”投诉,讨个说法。
网友 娄先生

记者随访:

    近来,类似网民娄先生提出的问题,本网也接到不少咨询电话。据悉,目前,幼儿入园仍呈高峰,而幼儿园收取捐赠助学费也已成为普遍现象。

    为此,记者专门采访了有关部门。网民娄先生所在区教育局办公室在给本网的回涵中说,该幼儿园是根据上海市人民政府办公厅转发市教委等七部门关于提高本市幼托园所办园质量若干意见的通知(沪府办发1995年13号)等文件精神,参照全市相关幼儿园的最低标准,按每人每年1000元收取新入园幼儿的捐资助学费,且强调家长自愿,不与入园挂钩,有部分家长因种种原因未缴捐资费。

    该区教育局还三申五令要求各幼儿园对捐资助学款的收缴一定要坚持家长自愿原则,加强宣传,做细工作,规范管理。

    该幼儿园负责人说,他们园是市一级幼儿园,向全区招生。今年招生60名,可报名的有120名,其实,区内还有一些普通幼儿园(按区域录取),是不用缴捐赠助学费的,这些家长可以把孩子送那里入园。

    市教委有关部门负责人在接受记者电话采访时说,关于幼儿园收取捐赠助学费问题,有关文件早有规定。1990年2月1日起施行的中华人民共和国《幼儿园管理条例》,其中第一章总则第五条:地方各级人民政府可以依据本条例举办幼儿园,并鼓励和支持企业事业单位、社会团体、居民委员会、村民委员会和公民举办幼儿园或捐资助园。1995年4月21日上海市人民政府办公厅转发市教委等七部门关于提高本市幼托园所办园质量若干意见的通知中说,学前教育(幼托)属非义务教育,必须依靠全社会的力量才能办好。要坚持多元化办园建所的方针,多渠道、多形式、多层次办园建所,形成全社会重视发展学前教育、改善办园条件、提高保教质量的局面。

    她还说,市教委一贯要求各幼儿园资助款限于增加设备、改善办园条件。有关单位应将接受资助的款项及用途登记造册,并于每年底报当地主管部门备查。

    社会有识之士认为,目前,随着家长文化程度提高,在“只生一个,优生优育”的政策下,许多家长都希望将孩子送到实施完善、师资力量强大的幼儿园接受学前教育,也愿意接受捐助钱款的做法。学前教育属非义务教育,国家在这方面已投入很多资金,但随着市场经济发展,推进“谁办园谁出钱”、“谁受益谁负担”的做法势在必行。幼儿园在接受社会各界及家长的捐赠助学费后,除了开具收据外,还应该张榜公布,加大透明度。

东方直通车 葛玉梅
2001.7.6

公园下午早早关门 居民惟有一声叹息
编辑同志:
    夏天白日长,气温高,市区公共绿地比较少。下午5时后气温刚好下降了,居民从家里出来,很想到公园里走一走,活动活动,可是我们附近的康健园下午5时就关门。人们只好在马路上活动、纳凉。
    居民希望公园能够延迟关门时间,让居民有地方可活动,也让公园得以充分利用。
一网友

记者随访:

    这位网友的意见言之有理,据悉,许多市民都希望夏季公园能延长开放时间。

    记者拨通了康健园主任办公室的电话,向该园负责人转达了这位网友的想法。一位负责人说,他们对此表示理解,但是公园的开放时间是上级部门定的,他们无法单独改变。

    记者又与上海市绿化管理局公园管理处取得了联系。该处一位人士表示,城市公园应该很好地服务于市民。现在,对公园的日常管理已由各区负责,他们将会同有关部门进行调查、协调,在可能的情况下尽量满足市民的需要。

文汇报记者 李颂联
2001.7.6

875路车又小又少 乘客坐车深感不便
编辑同志:
    我是凉城地区的居民,每天上班需乘坐875路到公平路码头,感觉该线路的管理存在许多问题。
    每天上班的高峰时段,从广灵四路到上海外国语学院一段挤不上车,在高温天气里,也是如此。司售人员只顾多载客,对于站点不按规定停靠,乘客多的站停,不多的就不停。特别是该线路的调度很成问题,要么两三辆车一起来,要么半小时也不来一辆。
    恳请有关部门过问此事,让公交线路真正方便居民。
一网友

记者随访:

    该线路所属盛发客运公司业务经理王志宏答复说:875路行驶路线全长13.7公里,依据有关规定配备16部车。从终点站发车到达凉城地区,已经行驶了约三分之一的路程,由于上中路一带道路很堵,尤其是在上下班高峰时段,乘客反映的有些情况是存在的。

    由于这一线路为小公交,具有其特殊性,车辆配备少,加开区间车目前无法实施。

    为了缓解这一线路乘客乘车难的矛盾,该公司已经从其它线路上抽调2辆车,支援875路的营运。如果乘客还有什么意见和要求,可以直接与王志宏经理联系(电话:65290408)

文汇报记者 蒋树芝
2001.7.6






2000年往日回顾    
    





记者随访
总队长答复



东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像