单位遗失职工人事档案应负责补建
咨询
    本人离开原单位已多年,一直末办理劳动手册。现在有一个单位愿意聘用我,因此我必须有自己的劳动手册。但原单位已找不到我的档案,街道不能为我办理劳动手册。
    我想请教:补办个人档案需办理哪些手续?应出具哪些证明?在哪儿补办?
时向红

答复

    时向红网友:

    上海市劳动保障局沪劳保就发(2001)47号《关于用人单位遗失或拒退人事档案(含〈劳动手册〉)劳动者退工登记备案手续处理意见的通知》中规定:用人单位遗失人事档案(《含劳动手册》),应由用人单位按《关于企业职工人事档案失落问题的复函》(沪劳关(1997)9号),负责为劳动者补建人事档案和《劳动手册》。

    用人单位补建人事档案和《劳动手册》后,劳动者的退工登记备案手续按《上海市单位招工、退工管理办法》办理。即由劳动者持单位交给的《退工通知单》和《劳动手册》,到所在街道劳动服务所办理登记手续。

    根据以上精神,你可向遗失你档案的原单位提出补建档案的要求,请他们按规定办理。

上海市劳动和社会保障局 雷博
2001年11月9日

       





政策咨询
法律咨询
专题咨询



东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像