>>东方图片>>神州掠影>>正文              简繁转换:[big5][打印]

中国考古发掘再次惊现甲骨文
align=center

东方网4月10日消息:4月9日,经考古工作者缀合成形的龟腹甲背面,人工钻刻的印迹十分清晰。

中国自从一百多年前自殷墟首次发现商代甲骨文举世震惊后,又获重大考古发现,大辛庄商代遗址再次出土甲骨文。这次发现的商代甲骨文集中出自4个探方的商代文化层中。现已清理出有字卜甲8片,其中的4片可拼合成为25字的一版,由兆辞、兆数和前辞组成。据初步研究,其内容是对某位“母”进行祭祀占卜的记录。不论是甲骨修整、钻凿形态,还是字形、文法,都应与安阳殷墟卜辞属于同一系统。根据出土层位、文字特征和其他资料综合分析,大辛庄甲骨文的年代应不晚于殷墟文化三期,距今约3200年。

编辑:综合   来源:新华社 




      2003"中华杯"国际女装设计大赛
      2003“东华杯”服装设计大赛
      2003上海国际服装节开幕式
      美国罗德岛夜总会火灾
      一周图片精彩瞬间(2.8-14)
      东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像