东方首页东方新闻东方财经东方体育东方娱乐东方军事东方之约东方少年东方旅游东方文苑东方图片
您现在的位置:首页 >> 东方生活 >> 音响天地

 

大卫杜夫友好之旅

北京、上海演奏会——响彻名城的和平乐韵

闻名世界的“大卫杜夫友好之旅”,所到之处皆获得如雷掌声,是世界上每个热爱音乐、热爱和平之士最为向往的音乐演奏活动。那是因为每一站的演奏会,都是在指挥家兼创办人尤斯图斯·弗朗茨的领导下,由云集全球年轻音乐精英的国际交际乐团倾力演出的。它取得的成就,不仅在于艺术方面,更在于它所肩负的藉音乐宣扬和平讯息的伟大使命。

踏入2000年,“大卫杜夫友好之旅”没有因曾取得辉煌成就而怠慢,反而更加积极进取,突破性地第一次从亚洲区启程,首站正是中国首都———北京。

巍巍的历史名城北京,不但占有举足轻重的政治地位,还同样拥有着根基深厚、光辉灿烂的艺术文化。这次旅程在北京首站演出,然后马不停蹄,前往中国另一显赫国际的大都会———上海,继续实践他们的音乐理想。上海是几个世纪以来的中外商贸及文化要塞,是亚洲区最瞩目的大城市之一。乐团选择在此两大名城,展开本世纪的旅程,可谓意义深远。

乐团中的八十多名音乐精英,来自全球四十多个国家。难得到中国来,团员们都很兴奋、激动。他们登上举世赞叹的万里长城,欣赏源远流长的中华文化;又造访了全中国最高的上海金茂大厦,体验到中国的先进发展。乐团更趁此良机,分别在北京及上海选拔优秀的中国乐手,加入乐团之列,壮大乐团的力量。

然而最重要的活动,当然是两场“大卫杜夫友好之旅2000”演奏会。首场于5月17日,在北京中山公园音乐堂隆重举行;然后移师上海,在5月19日于上海大剧院,演奏和平乐韵。

乐团以相同的曲目,在中国两大名城倾力演出。首先是以瓦格纳的《黎恩济》序曲揭开序幕。乐团以天鹅绒般柔细华丽的弦乐声部,配以浑圆响亮的铜管声部,及壮丽流畅的木管声部,充分演绎了瓦格纳卓尔不凡的编写造诣,无与伦比的绝韵音乐仿似流洒不尽。

然后是中国鼓手李飙担纲表演的拉威尔《波莱罗》舞曲。小鼓在交响乐中担任主角并不常见,加上鼓手李飙出类拔萃的表现,更使这次演出,发放出难能可贵的奇异光采。

最后一曲为柴科夫斯基的《E小调第五交响曲》。这是柴科夫斯基蛰伏数年后的激情力作。乐团中每个团员忘我的无间合作,把乐章蕴藏着的无名的躁动、如火的热情、不可名状的神秘感,以至对生命的礼赞,一一具体演绎出来,为柴科夫斯基撰写的每个音符,重新赋予了鲜活的生命力。整个演奏会,就在跃动的音符把观众的情绪推至高峰时结束。

“大卫杜夫友好之旅2000”成功完成了北京和上海的演出后,便马上前赴首度演出的金边,让和平之音在新的地方,打动更多更多的人。此后,乐团会继续锲而不舍,为全球和平的崇高理想而努力。

《精品购物指南》

[ 关闭窗口 ]
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式
  东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像