今秋世纪公园又将表演湖面音乐激光焰火
----------------------------------------------------------------

9月26日至10月7日,来自中国、澳大利亚、意大利、日本四国的音乐烟花设计师将在世纪公园上演一出“火的交响乐”,据悉,这是迄今为止上海最大的湖面音乐激光焰火表演———今秋,申城夜空将成为中外烟花的斗秀场。

随着第二届“联洋之夜———上海国际音乐烟花节”开幕日近,记者特地走访了主办单位之一浦东新区经济贸易局,其副局长李云章透露了不少精彩内容。

与音乐完美结合来自四国的音乐烟花设计师首先会制作好一盘代表本国文化、同时录有世界经典音乐的音乐带。表演时,音乐播放与烟花燃放同步进行。

犹如电影中的镜头与音乐、芭蕾中的舞步与音乐的关系,烟花与音乐的结合给人强烈的视听效果。

与水体完美结合世纪公园是一座占地140.3公顷的大型自然生态公园,12万平方米镜天湖的宽阔湖面音响传播条件极佳,湖面可极好的映衬烘托烟花光彩。当礼花翻飞、灯火通明,天水相映的夜空中不断变幻着璀灿的艺术图案,贝多芬、莫扎特、斯特劳斯等大师的经典乐章及中、澳、意和日等国具有民族特色的乐曲回荡在耳畔时,观众将欣赏到一出“火的交响乐”。

与激光表演完美结合本届烟花节在每场音乐烟花燃放前和燃放后都分别增加了约半小时和20分钟左右的大型音乐激光表演,让观众既能欣赏到激动人心的音乐烟花表演,又能亲身体验变幻莫测的大型水上音乐激光现场,“火的交响乐”和“光的芭蕾舞”同场演绎,将把观众带到一个五彩缤纷、如梦如幻的场景中。

李局长还透露,组委会将通过进一步吸引世界著名烟花设计师、生产厂商参加,加大品牌培育和市场化运作力度,力争通过3至5年运作,把“上海国际音乐烟花节”培育成闻名世界的旅游品牌。

组委会回应市民提出的“为什么”

当记者前往浦东新区经贸局采访时,有关负责人笑着说,市民的欣赏水准从提问上就充分反映出来了,让你先睹为快吧。

问:音乐烟花与传统烟花有何不同?

答:一是与传统烟花内涵完全不同。传统烟火燃放多用于庆典等热闹场面,品种以高空烟火为主(150至200米),色彩鲜艳,节奏明快,每次燃放数量较多,往往形成“数箭齐发”之势。而音乐烟花的艺术性和观赏性都很强,要根据拟定主题挑选音乐和烟花品种,所以音乐烟花被称为“火的交响乐”,而设计师也必须对音乐和烟花都十分熟悉。二是如果在附近马路上观看,肯定会有“隔岸观火”的感觉,因为音乐烟花的主要品种以低空烟花为主。

问:为什么说世纪公园是最佳燃放地之一?

答:音乐烟花燃放需要一定条件,而选中世纪公园是因为其四大优势。一是镜天湖湖面开阔,造型优美,可沿着湖面轮廓来布局燃放点。二是湖面上特意安装了17个用铁丝串起来的小平台,小平台上的烟花以组合小烟花为主,形成地面、水面和空中交叉的立体燃放效果。三是湖面可形成美丽的倒影。四是其北面有较长的走道和空间可供欣赏。

东西各不同精彩四连台

每场表演都有华彩篇章,记者一再追问下,浦东新区旅游业协会秘书长韩透露了四大精彩定格。

中国专场:伴随着东方红乐曲,由火苗烟花组成的直径5米的红太阳一开场就营造出磅礴气势。“红太阳”下,是由火苗烟花组成的“蓝色海面”。过了一会,太阳转为桔黄,十分壮观。

澳大利亚专场:整场基本是悉尼奥运会还原版,在中场一段音乐的结尾处,由金色垂柳、银爆龙、组合礼花弹组成的烟花图形在夜空绽放,色泽金黄、花形硕大,持续时间较长,给人一种富丽堂皇的美感。

意大利专场:瑰丽多变的色彩和俏皮的哨声给人印象颇深。中场,金尾罗马蜡烛烟花和各色带着哨声的烟花将为观众们演绎出一幅古罗马辉煌与豪情的烟花盛典。

日本专场:当直径为250米左右的瀑布烟花勾勒出富士山的秀美时,那一瞬足以令人屏息。瀑布烟花将成为日本专场的“骨干”,配以贴着水面燃放的低空礼花,给人多层次的视觉享受。

 选稿:邱曙东 来源:劳动报 作者:任春