南京路商业街请麦肯锡做“军师”
----------------------------------------------------------------

东方网9月7日消息:百年老街南京东路商业街,在步行街成立两周年的时候,请到了美国著名咨询公司麦肯锡做“军师”,为他们策划下一阶段的商业经营策略。据黄浦区经委介绍,来自专业咨询公司的市场研究和策划,在黄浦区商业街经营历史上还是第一次。

利用民间调查为政府制定下一步的商业计划,黄浦区副区长柳伟忠认为,采取这样的方法,对营造符合市民需求的商业街有很大的帮助,许多市民需求可以快捷地传递过来。

记者了解到,在南京东路步行街成功经营了2年之后,黄浦区正在考虑将南京路商业街的范围进一步扩展。规划中的南京路商业街将从成都路高架一直延伸到外滩,其间,除了已有的步行街设计外,还将增添许多新的构思。

为了使商业街成为国际一流的商业街,麦肯锡公司专门为南京路做了市场定位和分析。相关人员透露,麦肯锡公司最后交给黄浦区的报告非常厚,包括了南京路和世界上十多条一流商业街,如第五大道、香榭丽舍等商业街的比较,以及南京路自身的优势、需要改进的地方等等,内容非常翔实。

该公司针对世界一流商业街的共同特点,提出了诸如功能多、景观独特、环境良好等要素供商业街有关部门考虑。这些报告目前仍然在政府部门规划之中,需要进一步的验证和考虑,暂时不会公布。

黄浦区透露,预计在将来的10年里,南京路步行街将逐步向一条国际著名的一流商业街过渡,本届政府任期内将使商业街有一个整体的规划和建设的起步。整个的商业调整还需要根据国际发展趋势和商业街自身条件随时调整。

 选稿:叶然 来源:青年报 作者:赵晶