旧路线新景点 沪上青年双休日出游图新鲜
----------------------------------------------------------------

东方网9月10日消息:双休日出游已成为沪上不少年轻人的生活方式之一,尤其是“本本族”,花数百元租一辆车,邀三四好友,开三四小时,就可于山水之间暂忘工作的烦恼,放松身心,为下一周的忙碌充电。但随之而来的出游选方向却是越来越“没方向”了。周边江、浙两省的旅游景点都十分的成熟,去过西湖不下三次的大有人在。有没有“新鲜出炉”的新景点?其实,细心的人会发现最近单是浙江省就推出了不少新景点。游这些新景点,一则景色新鲜可人,二则游人还不多,会多几分大自然的幽静。

相思河

相思河,读上去很美,看上去也很美。它东距杭州102公里,南接桐庐垂云通天河景区,毗邻浙西大峡谷和瑞晶石花洞,地属临安市,是上海杭州至黄山黄金旅游线上的一颗明珠。整个景区由“浙西第一漂、柳叶湖、河桥古镇、卧龙沟、相思谷”五大景点构成,是一个既有原始山水湖泊、峡谷风光,又有深厚历史文化积淀的综合风景区。这些景色分开来似乎都似曾相识,然而清湖、翠谷、河桥、古街能有缘融为一体,却不多见,更有相思鸟比翼双飞的爱情传说感人至深。

天钟山

人们对富春江景并不陌生,但江畔的天钟山却是“新人”一个。其山因遥观宛如钟而得名。山川清丽,清泉潺潺,竹木繁茂,一路行来,有转马潭、织筐潭、神仙石屋、龙潭飞瀑、百步石坎、高池天泉、候君岭等名胜古迹。山顶有东西两处高山盆地,占地数十亩,四周群峦环绕,酷似桃花源,更有“小天竺”之誉的千年观音古刹———天钟禅寺坐落于此。游天钟山,了解人文是一种乐趣。从秦始皇、孙权、朱元璋、乾隆到苏东坡、朱熹等文人雅士都在天钟山或者留下足迹或者留下墨宝。

石长城

江南风景大都缺少些磅礴大势,而浙江临安境内浙皖接壤处的石长城号称“江南第一关”,气势可见一斑。景区内奇峰天成,古木如画,群门向天,天然石长城蜿蜒近百公里,古有“唐昌十景”,今有“华东五绝”。19条巨瀑从海拔1300米高处奔腾直下,宛如龙出升天;3万亩原始森林神秘博大,密林深处的石壕木堡依稀传来古战场硝烟。到了严冬,整个景区内飞瀑成冰,千里冰封雪飘,是江南罕见的“北国风光”。

神龙川

神龙川位于杭州临安西北25公里处,在中国生态旅游城市的核心区域内。除了峰俊、石俏、谷幽、泉清、瀑多、松奇、花盛、亭秀外,神龙川还是个中草药大宝库。据说先祖神农氏和明代李时珍都曾到此采过草药,川中山上有黄芪、三七、百合、黄精等各类中草药材1000多种,因此景区不但有神农庙、百草园、神农山庄、神农台等等景点,而且连一些亭榭楼阁和小桥碧潭也以中草药命名,如含笑轩、辛夷亭、远志桥等,这些很有知识性与文学性的取名可谓别具一格。

垂云通天河

对喜欢冒点险的年轻人来说,垂云通天河是不错的去处。“夏日炎忘暑,冬游却似春,源流虽一派,清白只垂云。”

垂云通天河是一条在地底沉睡了亿万年的地下岩溶暗河。游人要在出发游览前更换特定的行装,并带好专用照明设备,然后由向导带领着进入地下河道,开始一次探索大自然奥秘的惊险而又精彩的旅途。

编辑:王怡  来源:解放日报 作者:王雷霆