"十一"出游请细读旅游保险新规定
----------------------------------------------------------------

东方网9月13日消息:昨天,上海市旅游事业管理委员会明确表示,在旅游途中发生劫机、坠机等在交通工具上发生的意外事故和伤害,将不属于旅行社的责任范围,因此,市民出行前千万别忘了为自己购买一份人身意外险。

自从9月1日《旅行社投保旅行社责任保险规定》正式实施以来,“哪些责任属于旅行社而哪些不属于”成了市民关心的问题,规定中说,旅行社应对承担的下列责任投保责任保险:旅游者人身伤亡赔偿责任;旅游者死亡处理和遗体遣返费用赔偿责任;旅游者因治疗支出的交通、医药费赔偿责任;对旅游者必要的施救费用,包括必要时近亲属探望需支出的合理的交通、食宿费用,随行未成年人的送返费用,旅行社人员和医护人员前往处理的交通、食宿费用,行程延迟需支出的合理费用的赔偿责任;旅游者行李物品的丢失、损坏或被盗所引起的赔偿责任;由于旅行社责任争议引起的诉讼费用等。

那么在旅游途中发生的交通事故,比如飞机失事、劫机、车祸等原因属不属于旅行社的责任范围呢?记者询问了上海市旅游事业管理委员会监督部门的有关人士,回答是在旅游途中发生劫机、坠机等在交通工具上发生的意外事故和伤害,将不属于旅行社的责任范围,旅行社可以不为这些事故投保责任保险,为了安全起见,消费者应该在出行前为自己买一份航空险或者旅游险。

目前各大保险公司基本上都有短期的旅行险和专为坐飞机所设的航空意外险,其中友邦保险和中宏保险公司在机场有专门的航空意外险销售点。大部分旅行险中都包括对乘坐交通工具时发生意外的赔付。友邦保险的旅行险中还规定,个人保费达人民币五十元者,若班机遭劫持,保单将自动延长有效期至被保险人恢复自由。

 选稿:王怡 来源:青年报 作者:蒋晓迪