上海旅游节花车知多少
----------------------------------------------------------------

东方网9月15日消息:2001上海旅游节花车巡游今晚成为徐家汇广场最引人瞩目的亮点。19点25分左右,港汇广场大踏步广场上,上海电视台主持人刘兵与陈蓉介绍了一一往来的花车。周围大商厦的底楼、环岛和路边人头攒动,摩肩接踵。为了让欢乐的人流能够充分享受旅游节的节庆气氛,港汇广场只留出两个出入口分散人流。

大家争睹的就是19辆花车和30多个表演方队。这些来自各个著名旅游省市云南、广西、浙江、江苏、上海,以及泰国和马来西亚的队伍,从上海大舞台出发,最后到达虹桥路终点。

1号彩车:百年风雨铸龙华

第一辆彩车,是由上海龙华旅游城制作,表现出青砖黛瓦、桃红柳绿的龙华城、洋溢着浓郁的民俗风情。彩车上的一面仿汉代铜鼓,重达2吨,堪称中华第一大铜鼓。

2号彩车:奥林匹克号

由上海野生动物园制作的彩车“奥林匹克号”展现眼前。栩栩如生的动物明星姿态各异。

3号彩车:千古之谜龙游石窟彩车分为前后两个部分,前半部分是石窟,后半部分是具有当地建筑风貌的楼牌和民间戏台。整辆车模仿春秋战国时期龙的造型,象征着龙游地区悠久的历史文化底蕴。

4号彩车:色彩缤纷的泰国海岸由泰国旅游局制作的彩车题为“色彩缤纷的泰国海岸”,直观地描绘出奇妙大自然创造的世外桃源。那里的小岛,由于出现在“007”电影系列中,而被称之为“詹姆斯·邦德”岛。

13号彩车:同里

来自水乡的“同里”,以“小桥、流水、人家”为主题,车头突出具有明清建筑特色的江南第一茶楼——南园茶楼,车尾则体现被列入世界文化遗产民名录的世界名园——退思园;车身上以彩虹贯穿,车身中间则以桥梁相连。费孝通先生亲笔题字的“中国历史文化名镇——同里”醒目、点题。

编辑:商量  来源:东方网 作者:朱光