上海都市旅游名品成形
----------------------------------------------------------------

花车巡游进社区,中心商街万人欢,苏州河上赛龙舟,音乐烟花舞九天……新世纪“上海旅游节”的第一辆“彩车”正满载精品和名品向我们缓缓驶来。

11年的不断探索,旅游节从一区牵头、各行各业共同参与,发展到各区轮流、展示各自旅游特色,直至今天大旅游、大市场、大产业的新格局呼之欲出,“都市旅游节庆”的经典品牌日趋成熟:“大众节庆”主题凸现,都市旅游名品成形,市场运作成果斐然,市民、企业、社会都满意。而贯穿于所有改革和变化中的灵魂正是掷地有声的二字———“创新”。

形式:从“检阅型”到“参与型”

人民群众唯有亲身参与才会把旅游节庆活动真正看作自己的节日,海内外游客唯有亲临其境才能感受都市的人文气氛,陶醉并融于节庆的人群。上海旅游节在不断的探索中,将判断节庆成功的一条重要标准概括为:让人民大众参与,让人民大众高兴,让人民大众满意。

上海旅游节从1998年开始改革“领导检阅式”和“综艺晚会式”的开幕式格局,代之以开放的普天同庆、万民同乐的新形式。新世纪上海旅游节的开幕式进一步简化,同时扩大花车表演大游行的规模,延长游行时间,让所有愿意参与的人们都能参与其中。

民众参与成为旅游节庆的原动力。徐家汇的花车大巡游、南京路步行街散落式文化表演,使市民和游客走出居室就能得到艺术享受;全新登场的“东方都市联欢”则兼容并蓄了西方联欢和东方节庆的优势,新意迭出……无论节庆观念的创新,还是节庆形式的创新,皆因为把大众的参与放在了首位。

品牌:从“活动型”到“商品型”

在不断的探索中,上海旅游节的视线从“热热闹闹搞活动”转向开发“游客叫好”、“能留下市场”的旅游名品。

都市风光、都市商业、都市文化是上海旅游节向海内外旅游者打出的品牌。展示外滩“万国建筑”博览会和浦东陆家嘴现代楼群的“黄金水道都市风情游”,依托“中华第一街”南京路购物天堂的“潇洒走一回”购物节,融合浓郁申城民俗风情的“做一天上海人”等旅游产品注入了中西方文化交融的城市特征和人文背景,成为了旅游节的“保留产品”。

近年来,上海旅游节在“精雕细琢”保留产品的同时,致力于培育世界顶级都市旅游精品。浦东世纪公园的“国际音乐烟花节”,将传统烟花表演和音乐完美结合,将音乐烟花与生态园林完美结合,在去年一炮打响。今年在音乐烟花中融入高科技激光表演,更引起了海内外游客的浓厚兴趣,成为具有轰动效应的全新旅游品牌。

机制:从“行政型”到“市场型”

11年前,上海旅游节由政府操办一切;3年前的旅游节,政府只管搭台、企业开始唱戏;如今的上海旅游节正向政府“淡出”、企业搭台、企业唱戏的方向发展。上海旅游节的参与企业目前已经涉及“旅行社、饭店、景点”,“商业街、商业城”,“交通、通讯、广告媒体”三个层面。众多知名企业积极投入人力、财力、物力参与竞争。今年旅游节在黄浦区内的8项活动全部由企业市场化运作,其中6项公开招标承办。通过成本、利润的核算,企业在经济上也开始盈利。据悉,今年“小主人生日环保游”的承办企业预计能获利数万元。从“行政型”到“市场型”的结果是:旅游产品的数量和质量都得到了明显的提升,政府、企业、民众三方得益、三方满意。

相关专题:上海旅游节

 选稿:邱曙东 来源:解放日报