音乐烟花节将燃起“火的交响乐”
----------------------------------------------------------------

东方网9月15日消息:今年的第二届“联洋之夜”上海国际音乐烟花节上,将轮流演绎澳、意、日、中不同风格的“火的交响乐”。

在决定是否观看音乐烟花之前,人们想知道:国际上音乐烟花有哪些流派?这些烟花公司在音乐烟花的设计和燃放上达到了什么水准?上海的音乐烟花节在国际上处于什么地位?上海国际音乐烟花节技术总监赵怡女士日前对记者作了“答题解疑”。

赵怡女士原籍上海,从事对外烟花交流已有二十多年。她介绍说,音乐烟花1960年首创于法国戛纳,虽然起始时间不长,但发展很快。加拿大蒙特利尔是世界上第一个举办大型国际音乐烟花节的国家和城市,至今已连续举办16年,累计举行了142个专场,也是国际上影响和规模最大的音乐烟花表演大赛。世界上的国际音乐烟花节目前有十多个,上海是亚洲第一个举办国际音乐烟花节的城市。每年的七、八、九、十月,是国际上烟花燃放的高潮。

音乐烟花的设计要求与本国的艺术特色相结合,谈不上什么流派,但各国烟花公司总会表现出不同的风格。一般来说,非洲的艺术特色是热烈和节奏强烈,曾看到他们设计的一组地面喷泉烟花,燃放时配合手指在琴键上快速滑动的音响,两排烟花也随着音乐节奏一发连一发快速发射,产生一种像被琴键击发的效果;南美、西班牙、葡萄牙、美国的烟花设计较为热情奔放,音乐节奏明快,烟花用量大,现场震撼力较强;英、德、加拿大较为淡雅,有一种优雅的艺术感染力。

今年参加上海国际音乐烟花节的,都是在国际音乐烟花和传统烟花的燃放比赛中屡屡获奖的著名烟花制造兼设计表演公司,将为观众表现原汁原味的各国风格。澳大利亚专场的烟花、设计、燃放,全部由几代相传的FOTI家族公司自己提供,将重现悉尼奥运会开幕式上气势恢宏的音乐烟花,尤其当时在悉尼桥上燃放的一组图案非常精彩。日本“百年老店”北原烟火店的燃放设计优美,组合图案多,音乐选择也不错,将为观众献上一场火山喷发般激越而又壮美的音乐烟花。意大利马塔雷洛烟火公司的设计燃放人员艺术素质很高,极富幻想,这次将演绎一场表现古罗马辉煌和豪情的精美绝伦的音乐烟花。

特别值得一提的是中国专场。中国是烟花出口大国,手工制作的大礼花弹95%出口,许多国家的烟花表演都要用到中国产品,中国的烟花企业在国际比赛中也屡次得奖,以“黄河”为主题的音乐烟花表演曾震撼国际烟花界。去年就有人问:为什么没有中国的音乐烟花表演?其实,去年的烟花节因筹备时间较紧,请的是国外著名音乐烟花设计和燃放大师,演绎的是各国风情,但用的全是中国花炮。今年出场表演的李渡出口花炮厂,是中国最大的烟花制造和燃放企业之一,每年要参加国内外烟花表演和比赛数十场,获得过多项国际第一。李渡花炮色彩漂亮,北京申奥成功庆典和大运会开幕式上的大礼花都是李渡的产品。他们将为观众表演一场华美、欢快、具有烟花大国风范的音乐烟花。

上海浦东世纪公园的镜天湖被法国设计大师称为“为音乐烟花度身定做的场地”。今年在湖上的燃放规模比去年大,仅礼花弹炮筒就有1200个,每盆100发的盆花烟火就有上百盆。最壮观的烟花瀑布去年宽约百米,今年将宽达300米左右,在湖上悬起一道银色的火焰大瀑布。湖中8个低空烟花平台,每个面积扩大了一倍,让设计师有更大的施展余地,观众可近距离欣赏到平台上发射的妙曼的烟花组合图案。赵怡告诉记者,高、中、低空烟花和水中倒影构成的立体景观和音乐节奏相配的变化,不是身临现场是无法感受到它的妙处的。

今年音乐烟花节上,特意安排了烟花知识介绍,各种烟花一发发放给你看,讲给你听。每场音乐烟花表演前后,还新增了大型音乐激光表演。

上海的音乐烟花节从一开始就按照国际烟花节的模式运作,今年刚第二届就引进了竞赛机制,在相互竞争中提高设计和燃放品质。赵怡女士表示,今后将轮番引进更多不同风格的国际著名音乐烟花表演企业。

据悉,上海国际音乐烟花节在国内外已产生了一定影响。国际上一些著名烟花公司纷纷表示了参加意愿,国内一些省市也来沪联系,希望让音乐烟花在更多城市的夜空开花。

编辑:彭金凤  来源:文汇报 作者:浦建平