步行街开街两年南京路蜚声中外
----------------------------------------------------------------

东方网9月21日消息:昨天,蜚声中外的南京路步行街迎来了两周岁的生日。昨天晚上,南京路步行街上举行了以“魅力永存的南京路”为主题的一系列欢庆活动。

在世纪广场,一台歌舞晚会吸引了无数逛街休闲的中外游客。模特儿们身着精心设计的百余套服饰演绎了海上情怀、都市时尚和明日之约三大主题,诠释出南京路的演变。

刚刚矗立在南京路街头的9件城市雕塑作品也给南京路增添了一分优雅的艺术气息。“南京路的昨天、今天和明天”展览则将160年的历史图文并茂地浓缩在了20米长的画板中。

开街两年来,南京路步行街共接待中外游客8亿人次,商业销售达150多亿元人民币,年递增10%。商业结构的调整使这条百年老街不断焕发新的活力。综合百货的比重明显减少,餐饮业和娱乐业的面积分别增加了80%和180%。晚上6点到10点夜市消费占到了全天销售额的一半,真正体现出“中华第一街”的风采。最近,黄浦区又邀请了国际著名的麦卡锡咨询公司为南京路的发展出谋划策,社会各界对南京路的大讨论也在热烈展开。一个“国际一流商业街区”的规划思路正呼之欲出。

 选稿:梅良 来源:新闻晚报