旅游节“点睛之笔”千尾鲤鱼放养苏州河
----------------------------------------------------------------

东方网10月7日消息:昨天下午,1000余尾各色鲤鱼在乌镇路桥边亲水平台“跃”入苏州河,回归大自然。“绿色旅游”理念成为上海旅游节黄浦系列活动的“点睛之笔”。

近年来通过综合治理,苏州河水质逐步好转。从去年开始,苏州河干流浮游生物的数量和种类有了较大改观,今年河里已出现“土生土长”的“穿条鱼”。黄浦区的鲤鱼放养活动正是在苏州河水质改善的背景下进行的,旨在向市民和游客倡导一种“绿色环保”的旅游新理念。

昨天,百余名中小学生在庄重的“爱我黄浦更辉煌,爱我苏州河更美丽”宣誓仪式后,将长短约为3寸的红、黄、青各色鲤鱼欢快地放入“母亲河”的怀抱,回归大自然。

据此次活动的主办者黄浦区旅游委介绍,环保放养活动在苏州河上尚属首次。

 选稿:周炜 来源:解放日报 作者:陶健