南京路步行街文化伴商业 人气与效益齐增
----------------------------------------------------------------

东方网9月9日消息:叶辛、王安忆、赵长天、赵丽宏等十几位海上作家前天聚会南京路步行街,为南京路的明天出谋划策,由此,即将迎来开街两周年纪念日的南京路步行街上,将展开一系列商业文化活动,从新商业业态推介、“HappyCity狂欢”、青年城市雕塑优秀作品展,到市民“卡拉OK”比赛、文化风景线展演,步行街将营造出浓郁的商业文化氛围。

南京路步行街的雕塑、绿化、广场为商业文化的发展提供了良好的软硬件条件。据统计,步行街在1999年9月20日开街至今年7月31日不足两年的时间内,共接待旅游咨询259万多人次,观光客流每天保持在80万人次左右,节假日更是超过100多万。沿街的商业企业共计实现商业零售额150亿元,年同比递增10%。之所以能取得商业旅游轮番出彩,与文化的铺垫作用有着密切关系。

据悉,步行街在两年中,以假日经济为主题开展了八轮大型主题营销活动,其中今年的营销活动,更注重加大文化的含量。如举办十场“世纪大巡街”活动,组织各大商业企业在街头展示企业文化。举办优秀橱窗评比,通过沿街橱窗与店堂布置的交流与竞争,挖掘出“橱窗文化”中引发的商机与社会效益。步行街的“街头文化”引来了一浪高过一浪的观赏人流,如世纪广场成功举办的中外汽车展,让人对汽车文化大开眼界,并售出轿车100多辆;而12场街头时装表演活动,则在时装界刮起了专业文化旋风。国华瓷器商店举办的青少年艺术陶瓷创作大奖赛,更为下一代传承瓷文化作出了贡献。

抓住旅游节开幕的契机,步行街将在15日推出一个万人参与户外狂欢的大型文化活动,让委内瑞拉乐队、黑人乐队的现场演奏,浪漫樱花舞蹈队的表演来渲染欢乐的气氛。而与此同时,一种更具信息化色彩的文化,也将装点步行街的现代化氛围———街中央的13只售货亭中,将有3只先行改建成多功能的电子服务亭,并增设ATM提存款、在线支付、信息查询、导购导游、可视电话、广告发布、天气预报等12项新功能。

编辑:彭金凤  来源:文汇报