南京路步行街在业态大调整中焕发活力
----------------------------------------------------------------

东方网9月4日消息:南京路步行街开街两年,正在变得你不认识了:在研究前卫消费的过程中,不断对接新生的消费需求,已悄悄形成了以先施休闲港湾、乐乐辰、曼克顿广场等一批现代商业群落领军,市百一店东楼六楼、新世界七楼、食品一店三楼等国际品牌专业楼相衬的新潮消费热卖场。

一串数字足以印证南京路步行街商业业态调整的力度:步行街餐饮业经营面积原来只有1.6万多平方米,现在新增了1.3万多平方米,增幅达80%;休闲娱乐业经营面积在5000平方米的基础上,新增了9000平方米,增幅达180%。与此同时,中小百货的经营面积减少了50%以上。一增一减之间,南京路这一传统的“购物天堂”注入了紧贴时代的消费氛围,向吃、喝、玩、乐、游、闲、买等功能逐渐拓展。

商业功能由单一向多元拓展,通过购物、旅游、文化、商务、展示等五大功能交叉开发,建设体现国际大都市形象的商业街,这是南京路步行街1999年9月20日开街时就定下的目标。面对综合百货占领天下的局面,黄浦区政府从开街时就开始了在开放中转型、在转型中提升能级的积极尝试。著名房产开发商上海世茂投资发展有限公司成为万象的第一大股东,此举不但盘活了国有资本,还使长期停工的万象国际广场重获生机,一幢55层的超星级大酒店即将在南京路开工建设。同时,一批国际资本、国内民营资本、私营资本也通过楼盘置换、合作经营、品牌引进等多种形式,先后进驻电子商厦、培罗蒙商厦、先施百货、原王开商厦等,带动着这些商厦顺利实现功能结构的整体转型。

据统计,在以所有制结构调整带动布局结构和商品结构的大调整中,黄浦区的南京路沿街企业两年来累计盘活国有资产高达5.4亿元。步行街“风水宝地”一旦打破国企独撑门面的格局,很快呈现出现代化、国际化、年轻化的崭新风貌。

在全方位满足需求的旗帜下,南京路步行街的商业全面进行着压缩综合百货业、拓展旅游业、增加餐饮娱乐业、重组专业商厦、扶植名特商店的结构调整。受规模门类等诸多限制而面临发展难题的“先施百货”,去年上半年改建成“先施休闲港湾”,以美国必胜客、天使冰王、赛百味,日本咖喱好侍、缘禄寿司,新加坡音乐酒吧、台湾好乐迪、香港大昌烧烤等知名品牌,以及文化展示、顶层画廊酒吧等,组成了多元文化和多元商业业态的融合体,这种由强烈文化氛围营造的现代消费空间,对中外游客尤其是年轻一族极具吸引力。此外,新世界的七楼建成了国际服饰城、食品一店三楼建成了世界食品城、第一医药商店四楼推出了滋补吧、国华瓷器商店六楼推出了陶吧……据悉,今年1至7月,南京路步行街商业零售额累计48.28亿元,同比增长14.48%。

 选稿:张向林 来源:文汇报