今年上海国际音乐烟花节有五大亮点
----------------------------------------------------------------

东方网9月6日消息:即将在浦东世纪公园举行的第二届上海国际音乐烟花节,经过一系列的创新创意,将推出五大新看点。

世界大师品评音乐烟花大赛

本届国际音乐烟花节引进了音乐烟花大赛。据主办单位透露:6名国内外著名的烟花设计燃放和音乐大师被邀请担纲本届烟花节的评委,届时,评委们将根据各专场音乐与烟花品种的选择、音乐与烟花的同步性、烟花燃放的艺术性、场景、造势等综合因素评出本届音乐烟花节的金奖、银奖及荣誉奖等奖项。

澳大利亚专场再现悉尼奥运

本届澳大利亚专场的烟花及燃放器材等全部来自数千公里之外的澳洲。参加2000年悉尼奥运会烟花表演的FOTI家族精选了来自澳洲和其他南太平洋岛国的几乎所有烟花新品种,包括一些悉尼奥运会上试放的烟花新品,并配以具有浓郁的原始澳洲风情的澳大利亚土著和现代音乐,将展现原汁原味的澳洲风情和悉尼奥运烟花燃放的场景。

中国专场展现烟花大国风采

首届上海国际音乐烟花节三场音乐烟花表演虽然给现场观众带来不小的震撼,但没有中国专场。本届烟花节特邀请了刚在北京成功完成大运会烟花燃放、同时还荣获过加拿大赫尔世界音乐烟花比赛、西班牙塔拉戈纳、瓦伦西亚等国际烟花比赛冠军的江西李渡烟花艺术燃放公司参加本届音乐烟花节。

新加坡音乐激光编织湖上梦幻

本次音乐烟花节邀请了新加坡音乐激光设计大师在每场烟花燃放前进行大型激光表演。通过大师的设计编排,在空间中变幻布状、浪形、隧道、城市轮廓等各种光的图案,制造极其特殊的视角效果,尤其在世纪公园近20万平方米的镜天湖上进行音乐激光表演,更能将现场观众包容于幻想的立体动态世界中,在如此大的湖面上进行音乐激光表演在上海还是首次。

观赏性艺术性知识性有机结合

为向观众普及音乐烟花知识,让观众更专业地认识音乐烟花、提高对音乐烟花的鉴赏水平,本届音乐烟花节特意在音乐烟花正式表演前,安排了音乐烟花知识介绍。即在每场音乐烟花正式燃放前安排约15分钟,进行不同品种烟花的个别燃放并结合烟花和音乐知识介绍。

 选稿:王怡 来源:新民晚报 作者:卢方 孙永强