上海作家为南京路商业街“号脉”
----------------------------------------------------------------

东方网9月8日消息:和南京路有着源远流长的关系的上海作家叶辛、赵长天、陆星儿、赵丽宏、王小鹰等人,昨天济济一堂为南京东路步行街的现状和未来进行探讨。作家们人性化的观点,为南京东路步行街的未来规划提供了新的角度。

旧貌换新颜要有保留

作为一批经历了南京东路步行街许多变化的中年人,作家们对于南京东路的感情是非常深厚的。赵丽宏曾经流连于南京路上的工艺品商店、新华书店;叶辛在上学的路上天天走南京路;沈善增就读于南京东路小学,小时候每年国庆的时候就写南京东路的橱窗。

这批作家纷纷认为,在建设一条现代化的南京路步行街的前提下,最好还是对古迹有所保留。赵长天认为,能够给人以“老上海”印象的国际饭店、和平饭店,邵万生、沈大成等著名商家也千万不要离开南京东路。老的建筑和老的商家都应该有所保留,让怀旧的人找到怀旧的“方向”,也让第一次来的人感受到南京路的文化底蕴。

叶辛则提出,在建设一条现代的南京东路的同时,能否将附近的弄堂作为古迹保留下来。比如,三十年代的弄堂,在不影响居民的情况下改造成景点,让游客参观参观也挺好的。  

华丽堂皇应有特色

作为女性,王安忆非常怀念那种蜿蜒的南京东路的感觉。同时,她也认为,现在的商场普遍地没有特色,除了服装只有服装,和其它的商业街没有什么区别。王安忆随口背下了一些商场诸如一楼化妆品二楼女装这样的格局,认为南京路既然是特色商业街,就应该有吸引顾客逛一逛的特色商店。  

比如曾经在南京东路上的戏剧服饰商店,很有文化特点的长白剧场,或者朵云轩这样的文化用品商店等。她认为,路面的宽广只是文明的一种体现,而进入商场之后的文化,购物空间、柜台设计等,也是非常值得步行街管理部门考虑的。  

革命遗迹也要宣传  

从小就跟着父亲在南京东路上接受革命历史教育的王小鹰觉得,现在我们说到南京东路的过去,就是靡靡之音,就是“夜上海”是不完全的。在南京路上,曾经有过顾正红就义的地方,有过“五卅”惨案的发生地,南京路也曾经是一条有革命遗迹的道路。 

因此,她认为,在我们开发、发展南京东路时,也要注意这些革命遗迹的保留,哪怕是一小块指示牌,也表示我们没有忘却历史。 

 此外,作家们还提出了如加强绿化,改善休闲环境等具体的建议。

 选稿:张向林 来源:青年报 作者:赵晶