欢乐从早晨流淌到夜晚 旅游节开幕日高潮迭起
----------------------------------------------------------------

东方网9月16日消息:2001上海旅游节开幕这一天,在龙华旅游城举行的简短开幕式、漕溪路-徐家汇地区盛大的开幕大巡游以及南京路世纪广场名为“欢乐都市”的开幕大联欢构成了旅游节开幕的三大乐章。

激昂的序幕

上午10:00,龙华旅游城沉浸在一片欢乐锣鼓的海洋中,来自河南中州的大咚鼓、开封的盘鼓、吉林延边的朝鲜族长鼓、安徽寿州的锣鼓以及来自上海社区的百人腰鼓纷纷登场献技。

副市长周慕尧首先代表上海市人民政府热烈欢迎来自海内外的各界朋友,并表示本届上海旅游节汇聚了海派文化精品,融入了多彩的城市景观,是一项集中展示上海都市风光、都市商业和都市文化的大型旅游节庆活动,更是向世界展示上海现代化建设成就的窗口和舞台。随着市委副书记龚学平击响龙华古越铜鼓,2001年上海旅游节正式拉开帷幕。

彩色的行板

18:45分,19辆鲜花装扮、汇集声光色电的高科技花车从上海大舞台出发,向漕溪北路、徐家汇方向缓缓前行。沿途观众不时地为花车和方队多姿多彩的表演欢呼喝彩。漕溪北路上绿化景点和灯光造型相映成辉,徐家汇广场周围的商厦经灯光处理后俨然成了一座座晶莹剔透的“水晶宝塔”。广场中心绿带设置了大型花卉发光气模和彩色探照灯,夜空中,6只大型升空气球悬挂着祝贺上海旅游节开幕式和申办世博会的大型标语。

开幕式大巡游方队共有48支队伍组成,表演方队中外省市9支,海外3支,整个巡游队伍超过1公里。

沸腾的高潮

20:30分,开幕式大巡游花车队伍刚刚驶远,“欢乐都市———2001上海旅游节开幕大联欢”又在南京路步行街世纪广场拉开帷幕。

大联欢中,音乐、喷泉、激光融为一体,打造出一个激情四溢、美轮美奂的夜晚;青春活力演唱组合,载歌载舞,热场助兴;异域风情的拉美桑巴、黑人乐队,热情动感;百人ParaPara热舞再现,更是洋溢着无穷的青春魅力。这一切都给旅游节中的上海增添了一道独具魅力的风景,让百年南京路焕发出新时代的活力。

编辑:商量  来源:青年报 作者:记者 刘畅 实习生 林本剑