上海旅游节开幕侧记:万种风情道不尽
----------------------------------------------------------------

彩球飘起来、灯光亮起来、烟花燃起来、人潮涌起来……从中心城区到市郊大地,申城沉浸于喜庆与祥和;锣鼓响起来,花车转起来,音乐奏起来,劲舞跳起来……从东方熹微到夜色深沉,市民游客走进欢乐与美好。昨天,2001上海旅游节开幕的第一天,千种风光看不够,万般风情道不完。

一锤定音:鼓乐飞扬闹龙华

上午,龙华旅游城鼓乐欢腾。在清新朴实的江南民居映衬下,中州咚鼓、开封盘鼓、延边长鼓、寿州锣鼓,与申城社区的百人腰鼓一起,奏响了上海旅游节开幕的序曲。

踏着强烈的鼓点,一辆大型彩车缓缓驶入广场———名为“百年风雨筑龙华”的彩车终于揭开神秘的面纱。彩车上,重达2吨的“龙华古越铜鼓”傲然伫立。在“青砖黛瓦”点缀下,这一仿制西汉文物的惊世大鼓,造型、纹饰融合了古越族和汉族的文化风俗特色,鼓身上太阳群星、江河湖海以及祭祀舞蹈、农牧渔猎等花纹,表现着人与自然和谐共生的主题。

10点正,随着古越铜鼓第一声雄浑悠扬鼓音的响起,旅游节拉开了帷幕。八方鼓乐再度齐鸣,手持彩球的少女啦啦队跳起欢快的舞蹈。在鼓的节奏、乐的旋律、诗的意境中,龙华旅游城沸腾了……

花车巡游:流光溢彩不夜天

华灯初上,徐家汇商圈绽放迷人光芒。鳞次栉比的高楼“内光外透”,犹如一座座“水晶宝塔”,与广场中心绿带的大型花卉发光气模相映成趣。6只大型升空气球和大大小小的彩色探照灯把徐家汇上空装扮得格外绚丽。

人们扶老携幼,从四面八方赶来观看表演。19时30分,风中猎猎起舞的彩色小旗和数千个“旅游节欢乐手”迎来了流光溢彩的花车和载歌载舞的表演方队。无论动物明星竞风采的“奥林匹克”,还是海洋生物齐舞蹈的“泰国海岸”;无论树影婆娑中双塔建筑高耸的“缤纷马来西亚”,还是古老长城与东方明珠一体的“上海国旅腾飞”;无论彩带飞舞的朝鲜鼓乐,还是动感青春的劲舞;无论东瀛风情的卜啦民谣,还是清新的校园管乐……都让喜悦的人们感觉“永远看不够”。

人群随着花车奔跑,人群随着方队欢笑。徐家汇,不夜的城,不夜的天。

快乐都市:欢歌笑语舞翩跹

傍晚的闸北不夜城白玉兰广场是一个展示上海民间文艺的开放“大舞台”:歌舞杂技、沪剧、越剧、独脚戏一一亮相。周末逛街的恋人让曼妙的舞姿感染了,到站下车的游客被清雅的歌声引来了……另一隅,南京路上的世纪广场七彩灯光绽放,欢乐声浪涌起。20时30分,联欢活动揭幕。大屏幕下,10米长、6米宽的三层天桥式金属舞台横跨音乐喷泉,烟花伴随喷泉和音乐跳动,“感应”、“顶尖组合”、“蓝色感觉”等组合载歌载舞,活力四射;哥伦比亚乐队、多米尼加乐队、澳大利亚民俗舞、“快乐呼啦啦”拉丁舞轮番登场,原味音乐热情洋溢,异域风情浓浓流淌。

帕拉帕拉热舞来了!台上百人舞蹈队激情舞动;台下,海内外游客、留学生、外企人员、大学生以及热情青年融乐其间。22时30分,绚烂的烟花腾空而起,与闪烁的灯光、欢乐的人群汇成了美轮美奂之夜景。

 选稿:周炜 来源:解放日报 作者:陶健 朱君巍