>>首页>>沙雕艺术>>正文
沙雕艺术:风靡世界的无年龄游戏
---------------------------------------------------------

沙雕是一种场面恢弘的大地艺术,融合雕塑、绘画、建筑、体育、户外娱乐等各大元素。一般的爱好者不需要特别的专业训练,所有的人只要愿意都可以参与。

沙雕是一种以沙和水为基本材料的雕塑艺术,它通过堆、挖、雕、掏等手段塑成各种造型。

沙雕只能用沙和水为材料,不允许使用任何化学黏合剂。作品完成后经过外表喷洒特定胶水加固.在正常情况下一般可以保持几个月。由于沙雕不存在保存、收藏等令人棘手的问题.在一定时间内自然消解,不会造成环境污染.因此被称为“速朽艺术”。

沙雕工具大的如推土机、煤铲等.小的有泥水匠常用的刀、铲、勺、刷等,有ZO几种之多。但也有些沙雕高手,只用一两件工具就可制作出大型沙雕。

沙雕以金字塔为基本造型,沙雕的评判标准从艺术价值、技术难度、作品设计三个方面评价。

艺术价值包括视觉冲击力、新意性、创造性、细节部分、比例、外部的处理、形状的表现力、动感、色彩的运用。

技术难度包括:对沙的运用、穿越能力、悬空部分、垂直部分、垂直部分的高度、作品完成情况。

作品设计包括:作品与主题是否贴切、阴影和形状的利用、指定区域内的空间运用、背面空间的运用。

好的沙雕应在创作十力求在垂直度、空间感的利用上有所突破,合理应用掏空技术,注意光与影的把握。

编辑:商量  来源:东方网