>>首页>>赛事回顾>>正文
第二届舟山国际沙雕节
---------------------------------------------------------

主题为“世纪奇观”的第二届中国舟山国际沙雕节暨国际沙雕大赛于2000年7月7日-8月15日在舟山朱家尖举行。主办方是中国人民对外友好协会和中国国家旅游总局,承办方是舟山市人民政府和上海南江企业。

第二届中国舟山国际沙雕大赛不论沙雕作品的数量、体积,参赛选手人数和级别均高于上届。该届赛事国际组选手分别来自丹麦、英国、俄罗斯、印度、中国、墨西哥、荷兰、新加坡、日本、美国、西班牙;国内组选手分别来自四川美院、山东美院、中央美院、广州美院、上海油雕院、上海园林设计院、南江等单位和香港、澳门两个特别行政区。近30位中外选手共创作了23座沙雕,其中主题展演作品"跨越时空"高达10米,打破了亚太地区沙雕的纪录。舟山沙雕赛事规模、档次已排在了世界沙雕协会(WSSA)在世界各地举行的所有赛事中的第一位。尤为突出的是中国沙雕的水平提高明显。中国美院的周雷获得了国际组第四名,他的作品“生命”极具表现力和震撼力,具有相当的技术难度,世界沙雕协会主席格雷先生及其他选手给予了普遍的好评。国内组的参赛队中,中央美院的陈健鸿和舟山兄弟沙雕队分别是中国学院派艺术和民间艺术的代表,表现相当出色,都进入了国内组前四名。格雷先生对他们给予了很高的评价。

大赛邀请了盛杨、罗中立、朱国荣、周长江等诸位中国艺术界权威和知名人士担任现场评委和艺委。国际时尚的沙雕艺术给他们留下了深刻印象,盛老赞誉沙雕“沙海蜃楼”。

编辑:商量  来源:东方网