- big5 -英文版  -全文检索 加入收藏夹

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
              新闻中心->>文化新闻->>乐音时空
访郑京和的母亲李元淑

    

东方网消息:5月10日报道,昨晚的上海音乐厅里有一位特殊的观众,这位84岁的老人恐怕是全场年龄最大的观众,但她和所有的观众一样热烈地鼓掌,挥着手叫好,甚至比别人更兴奋,她就是郑京和的母亲李元淑。

郑京和曾经在别人称赞她年轻的时候笑着回答说,你应该去见见我的母亲。李元淑穿着有精致长花边的衬衫,戴着秀气的金丝边眼镜,为女儿鼓掌是全场最起劲的,丝毫看不出已有84岁的高龄。记者向她表示祝贺,称赞演出非常精彩,她回答:对啊,太令人激动了。谈吐毫不掩饰对女儿的赞赏。

李元淑一生养育了7个子女,其中郑京和、郑明和、郑明勋现在都是国际级的音乐大师。可是在母亲的眼中,他们依然只是一群乖孩子。“我的孩子都很乖、很听话,”每次听见有人说子女不听话,老人就很奇怪,怎么会有母亲这样评价自己的孩子。孩子犯了错误她总是保持沉默,让他们自己去思考对与错,相反,只要有任何一点进步,就大加表扬。“孩子自己有是非观,做错了事情会感到不好意思,如果在这个时候大加斥责,反而会产生逆反心理。”李元淑总是相信孩子会自己判断什么该做什么不该做,学音乐也是这样。

她是个音乐爱好者,会弹钢琴和吉他,虽然只是业余水平。家里7个孩子都被要求从小学钢琴,她最初并没有想过会从中诞生几位音乐大师,只是很简单地想以弹钢琴来培养孩子们的修养。孩子们渐渐长大,喜欢的就走上音乐道路,不喜欢的完全可以抛开不练。像郑明勋,从小到大,母亲没有跟他说过一句“去练琴”。

李元淑很善于发现孩子们的长处并加以引导。郑明勋5岁的时候,一天跟着一年级的哥哥去学校玩。放学后老师突然打电话来,说这个孩子有点怪。上课时要他起来念课文,他却把课文唱了一遍。说者无心,李元淑却留了意,她第二天就给郑明勋专门请了老师来上钢琴课。而郑京和最初练钢琴并不投入,总让老师先弹给她听,然后就像模像样地弹起来,要她对着曲谱练,她却常常打瞌睡。李元淑看出她有很好的乐感和听力,就试着让她转练小提琴,果然成功。

谈自己,老人不感兴趣,总是寥寥几句,简单作答,话题总是在不知不觉中转到孩子们身上去。虽然已经84岁,但孩子们小时候的事情她却记得清清楚楚:郑京和在哪一年第一次上台演出,郑明勋和哥哥一共举办过多少场家庭音乐会,她甚至描述了郑明勋考进汉城交响乐团后第一次上台奏出第一个音符时的情景,“那个声音,那个手势,那个表情”,老人永远也忘不了。为了帮助孩子们处理好日常事务,她甚至在50岁的时候还开始学说英语。

“音乐当然重要,可是人品更可贵”,李元淑一直这样教育孩子,现在她对自己的教育成果很满意,因为孩子们都很好,很正直、很努力。

说起上海有很多父母想让孩子学音乐,她认为做父母的不应该强制孩子,人生是属于每个人自己的,要让孩子选择自己喜欢的道路,父母只能在他们需要的时候帮助他们,在必要的时候引导他们。

(记者夏琦)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式