- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
              新闻中心->>财经->>国内财经
挖发菜内蒙古每年损失近30亿

    

东方网8月4日消息:据初步测算,内蒙古等地现在已有两亿多亩草原,因挖发菜而遭到了严重破坏。

近十年来,来自各地的多达200万左右人次的挖发菜者,非法进入内蒙古大草原挖掘发菜,涉及的草场面积约为2.2亿多亩,遍布内蒙古中西部的锡林郭勒盟、乌兰察布盟、巴彦淖尔盟、伊克昭盟、阿拉善盟等12个地方。到目前为止,掠夺性的发菜挖掘已使当地0.6亿亩草原遭到完全破坏,成为荒漠化地带;其余1亿多亩草原在遭到严重破坏后,目前正处于沙化过程中。这两亿多亩草原占内蒙古大草原总面积的18%左右,对保持生态平衡起着相当重要的作用。由于草原总面积的急剧减少,导致剩余草场加重了超载放牧的趋势,进一步加剧了整个大草原的破坏。

内蒙古为此每年损失近30亿元,对生态环境的破坏损失不可估量。

全国最大的发菜市场于7月15日关闭,记者深入发菜市场所在地,发回报道:

7月30日,是发菜在中国市场上合法流通的最后一天。

7月31日早晨7点,同心县工商局的全体人员便赶到位于该县中心地带的发菜市场,检查是否还有违规交易者。这个全国最大的发菜集散市场已于半个月前被宣布正式关闭。当时考虑到众多发菜采集户和经销户手中尚有不少存货,工商局适当给予了宽限,允许发菜交易延至7月30日。今天来此交易的人比往常大大减少,且多为手中尚有少量存货的农民采集户(在发菜流通中,他们处于最底层,以采、卖发菜糊口),故而工商干部们并未没收发菜,而是好言将其劝回。

到8点半,卖菜者相继离去,工商人员顺利地鸣金收兵。

从这一天起,发菜永远地退出了中国市场;从这一天起,很多人的发财梦也随之破灭。

6月14日,国务院下达禁令,禁止采集、销售发菜;7月3日,宁夏回族自治区向全区下达禁采、禁售通告;7月15日,全国最大的发菜市场在同心关闭。

发菜:南北禁声四起

■禁令之后,香港、广州两地商人囤货,发菜价格上涨一倍在国务院6月14日的禁令下达之后,由于一些发菜商人急于囤货,使得发菜价格迅速上扬。宁夏当地的收购价格从每公斤200多元涨到了400多元。在香港,一般发菜零售价由每斤港币280元涨至500元;上等发菜由港币340元升至650元,升幅近一倍。

■宁夏:设卡堵截,取缔执照,打击黑市在下达有关禁止采集、加工、销售发菜的通知之后,宁夏当地政府也采取了一些具体的防范措施。

一方面是设卡堵截。在同心、灵武、盐池三县的交通要道共设立六个关卡,由宁夏畜牧局草原站、公安、工商和农机管理部门的人联合把守,每卡3-5个人,有的卡24小时有人值守。

■广州:7月15日起禁售发菜,商家开发新的吉祥菜从15日起,广州市工商部门对有关经营企业、店铺进行了普遍检查,坚决打击发菜黑市交易,对仍顶风出售发菜的企业和个体工商户,作出没收发菜并罚款处理。

忘记发菜,同心20万人另谋生路在同心县城的饭馆里,是没有发菜这道菜的。同心人不吃发菜,但却根深蒂固地感到离不开发菜。同心是一个靠天吃饭的农业县,唯一的加工制造业便是发菜加工,所以,在县工商局注册的与发菜有关的企业占了绝大多数。

县工商局长杨生德对记者说,发菜养活着同心九个乡镇近20万人口,无论男女老幼都在靠发菜赚钱。同心发菜市场建立已经整整十年,是全国最大的、唯一成规模的发菜市场,每一个集市从事发菜流通的人能有四五千人。

杨生德说,工商局作为执法部门,他感到压力很大。压力主要来自老百姓,他们的生存主要靠发菜,说重一点,可以说断了这些人的财路。

在同心县政府,记者直言不讳地问主管农业的副县长郜忠仁:“作为同心人主要收入来源的发菜被禁,你从心情上是否能够接受?”

郜县长回答,国务院的决定是对的,是从大局出发的。老百姓长期要生存,但如果生态持续恶化,资源被搞绝了以后,又如何谈生存?挖发菜导致土地荒漠化、水土流失,将来用于恢复生态所需的资金是难以计数的,也是我们投资不起的。所以,我们一定要算这个账。眼前的问题在于,这件事让老百姓接受起来有一定的难度。

据郜县长透露,同心县有30万农业人口,每年人均在发菜上的收入在300元以上,所以,这近亿元的收入从何来补上,是其思考的一个大问题,尤其是在今年农民颗粒无收的情况下。

郜县长告诉记者,县政府正在积极替农民想出路,引导他们尽快地从发菜转到其他可增加收入的项目上来。他为记者列举了以下几点:

一是在扬黄灌区,引导农民发展优质高效农业,搞设施农业,建温棚、日光温室,进行暖棚养殖,推广优良品种;二是引导农民大量种草养畜,以增加收入;三是要发菜经营户尽快转产,给予他们以信贷方面的支持;四是请求自治区增加5000万元专项贷款,用于扶持10000户农民种植10万亩苜蓿;五是拨10万元专款给各乡镇用于劳务输出组织,鼓励农民出外打工;六是考虑到一部分人眼前的困难,将给全县最困难的5万人以每人每月15元生活补助。

另据记者从宁夏自治区政府办公厅了解到,自治区已向国务院扶贫办申请2亿元专项贷款,向民政部申请2000万元的救灾资金。


相关新闻报道


上海酒家仍卖发菜
香港发菜九成是假货

新闻晚报
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式