- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
              新闻中心->>财经->>国内财经
我国经济为何出现新的转机

    

东方网8月6日消息:我国经济今年以来出现止跌和平稳回升的好势头。去年第四季度,国内生产总值(GDP)增长率只有6.1%,可谓跌到谷底。今年上半年,GDP增长率回升至8%左右。许多迹象表明,这种平稳回升势头至少在今年下半年将持续下去。我国经济为何会出现新的转机呢?

投资、消费、出口需求回暖

90年代末,我国已初步形成买方市场格局,经济的增长主要受需求约束。社会需求主要由投资、消费、出口需求组成。今年上半年,上述三大需求都出现回暖趋势,从而拉动经济增速回升。

1999年,全社会固定资产投资只比上年增长5.2%,成为去年经济增速进一步下滑的重要因素。今年,固定资产投资有所回升。1~5月份,社会固定资产投资(不含集体和个人投资)增长9.5%,其中技改投资和房地产投资增速较快。特别是住宅建设投资增速喜人。住宅建设投资增速已达20%,占全社会固定资产投资的1/4强,达到联合国对70多个国家统计的平均值。住宅业是相关性比较强的产业。据统计,每投放100元的住房建设资金可以创造相关产业200元左右的产品需求。可见,住宅建设业的快速发展将带动一批产业快速发展。

消费需求转旺,市场销售增幅提高。1~5月,社会消费品零售总额达13603亿元,比上年同期增长10.4%,扣除价格变动因素,实际增长达12%。社会消费品零售总额的这种高速增长意义重大,对支持今后我国经济回升具有深远影响。有人认为,我国至今仍存在消费疲软现象。这种说法不切实际。12%的消费(以社会消费品零售额为代表)增速,应当说是势头强劲。现在看来,从1999年开始的消费的这种两位数增长势头下半年还将持续下去,从而支持我国经济平稳回升。

同时,出口增速也很高。1~5月,我国出口总额达923亿美元,比上年同期增长36.8%。进出口相抵,顺差105亿美元,比上年同期多34亿美元。上半年出口大幅度增长与去年同期基数低有关,预计下半年增速将减缓。由于世界经济形势看好,世界银行已将今年全球经济增速调高至3.5%,给我国出口快速增长提供了比较良好的环境,使我国今年出口增速将明显高于去年,成为推动我国经济平稳回升的重要因素。

政策效应增强经济亮点闪耀

在观察今年我国经济形势时,有两点值得专门一提。

首先是政府实施扩张性的宏观经济政策效应逐步显现和增强,这是促使我国经济好转的重要因素。1998年起,政府实施有一定力度的扩张性宏观经济政策。1998、1999年和今年连续3年每年增发上千亿元国债用于基础设施建设和技术改造,以及连续降低利率、提高出口退税率等遏制经济增速下滑,使我国经济增速虽有所下降但仍保持较快增长,并于今年开始回升。可以想象,如果不是政府积极采取各项措施遏制经济增速下滑(1999年9月投资还出现负增长),就不可能出现今年以来经济回暖的好形势。随着政府扩张性宏观经济政策效应的发挥,将使我国经济平稳回升有可能在7.5%~8.5%的增长区间稳定三五年。

其次是近年来我国出现一些经济亮点,成为带动全国经济增长的火车头。这些经济亮点目前仍集中在东部地区,如苏南、浙江、珠江三角洲等地区。这些地方市场经济机制比较灵活,民营经济比较发达,国有经济发展也较顺利,失业、职工下岗问题不突出。在政府扩张性宏观政策带动下,这些地区经济率先活跃起来,经济增长一般达到两位数。人们都还记得,改革开放以来,我国历次经济上新台阶,差不多都是上述地区首先出现亮点,成为经济高速增长的带头羊。这次经济止跌平稳回升看来也不例外。

难题不能忽视

我国经济刚开始出现拐点性变化,尚有一些难题不容忽视,需着力解决。最重要的是下列几个问题:

最大的难题是农民收入增长缓慢,一些纯农业地区有的农民甚至收入下降。增加农民收入,一方面要靠调整农业结构,推进农业的产业化经营,加快小城镇建设;另一方面要通过税费改革减轻农民负担,减少从事农业的劳动力比重,通过推广农业先进适用技术提高劳动生产率、降低农产品成本等。看来,国家财政要拿出更多的钱帮助农民,如加快农村电网改造,兴修水利,推广农业先进技术和装备等。

比较突出的难题是城镇失业问题。我国城镇实际失业人口仍有相当数量,加上目前社会保障制度不够健全,使得城市贫困问题有加重趋势。解决失业问题,降低失业率,最根本的还是要靠发展经济,千方百计开拓就业门路。我国经济平稳回升,有望逐步缓解这方面的矛盾。

再就是解决我国经济生活中深层次的矛盾和难题———加快国有企业改革。国企改革不到位,严重制约着我国经济增长的质量和效益,影响我国资源的优化配置。要加快推进国有经济布局的战略性调整,并同产业结构、地区经济结构的战略性调整相结合;积极推进国有中小企业的放开搞活,着力抓好国有大中型企业的现代公司制改革。只有过了国有企业改革这一关,我国社会主义市场经济体制才能最终确立,我国经济才能步入良性循环的轨道。

(中国青年报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式