- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
              新闻中心->>财经->>国内财经
专家认为中国经济还有三大难题

    

东方网8月11日消息:著名经济学家张卓元教授认为,中国经济刚开始出现拐点性变化,尚有一些难点不容忽视,需着力解决,只有解决好这些问题才能使中国经济持续稳定地得到发展。张教授指出当前最重要的要解决好三大难题。

第一,最大的难题是农民收入增长缓慢,一些纯农业地区有的农民甚至收入下降。增加农民收入,一方面要靠调整农业结构,推进农业的产业化经营,加快小城镇建设;另一方面要通过税费改革减轻农民负担,减少从事农业的劳动力比重,通过推广农业先进适用技术提高劳动生产率、降低农产品成本等。看来,国家财政要拿出更多的钱帮助农民,如加快农村电网改造,兴修水利,推广农业先进技术和装备等。

第二,比较突出的难题是城镇失业问题。中国城镇实际失业率估计已超过8%。加上目前社会保障制度不够健全,使得城市贫困问题有加重趋势。解决失业问题,降低失业率,最根本的还是要靠发展经济,千方百计开拓就业门路。中国经济平稳回升,有望逐步缓解这方面的矛盾。

第三,就是解决中国经济生活中深层次的矛盾和难题——加快国有企业改革。国企改革不到位,严重制约着中国经济增长的质量和效益,影响中国资源的优化配置。要加快推进国有经济布局的战略性调整,并同产业结构、地区经济结构的战略性调整相结合;积极推进国有中小企业的放开搞活,着力抓好国有大中型企业的现代公司制改革。只有过了国有企业改革这一关,中国社会主义市场经济体制才能最终确立,中国经济才能步入良性循环的轨道。


相关新闻报道


我国经济为何出现新的转机
《财富》评论:中国经济进入长期繁荣时代

华声报
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式