- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
              新闻中心->>财经->>国内财经
谷牧披露中国创办经济特区内情

    

东方网8月23日消息:中国国务院主管特区工作的第一任副总理谷牧指出,深圳特区建设二十年,现在回过头来看这段历史,确确实实有意义。不改革开放,中国会永远落后,以后在这个世界上可能都呆不住了,可能还得被人欺侮若干年。

谷牧说,改革开放初期,办了几个特区以后,我到欧洲看了五个国家,好多人家经常用的东西,我们知都不知道。回来以后我就说,我们如果还不改革开放,以后在这个世界上可能都呆不住了,可能还得被人欺侮若干年。

谷牧透露,特区建设初期压力很大,压力不是在特区,压力在北京。因为我们多年受帝国主义侵略,脑子里总有一种戒备,认为与外国人打交道,我们会吃亏。搞个特区,鬼子可以随便进来,这样行不行,有很多问号。我有一个思想,总走这个老路,慢腾腾的,中国哪年哪月才能赶上世界上先进国家的技术和管理水平呢?但是要发展,都会碰到三个困难。第一是没有钱;第二个是没有这方面的干部;第三个是没有领导这方面工作的经验。怎么办呢?没有钱,人家的钱可不可以用?没有这方面的干部,请人家帮助行不行?以后,我们就请了日本、德国和新加坡对中国友好的专家来帮助。但是,受几千年老传统的影响,开始的时候,人们一谈改革开放,就说八国联军和日本鬼子进来了。有人甚至说,特区除了五星红旗还在以外,别的什么都没有了。

谷牧说,改革开放是必须做的,但究竟该怎么做,没有经验。你搞成了就算搞成了,搞不成,反正有几顶帽子在等着。

他说,中国穷了几代人,这二十年总算赶上来了,特区不少老百姓的生活基本上已经和国外没有多大区别,改革开放是中国历史的转折点,特区对国家的贡献很大。

这位对特区建设作出过贡献的中共元老谦逊地说,特区的建设一切都是中央决定的,我只是在一线工作,做了一些事情。谷牧今年已是八十六岁高龄的老人,仍然十分健壮,两眼炯炯有神,面色红润而有光泽。他说,每年都去特区走一走,前几年我还经常去。现在,得看实际情况,我还是想出去走一走。八十六岁了,医生现在都不让我出国了。

中新网
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式