- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
              新闻中心->>财经->>国内财经
关注我国经济新的增长势头

    

东方网8月27日消息:今年以来,我国经济运行呈现许多特点,并表现出强劲的增长势头,令人关注。

1、在经济增长中,消费增长的贡献度最为显著。今年以来,我国经济发展在零售总额、投资、出口和进口等方面都表现强劲,头四个月分别增长10.1%、9.3%、39%和38%。今年第一季度国民生产总值和工业增加值分别增长8.1%和10.7%,大大快于1999年的7.1%和8.9%。在经济增长中,消费起着主导作用。今年第一季度消费对国民生产总值增长的贡献度从1998年49%上升至62%,相比之下投资的贡献度则从64%降至26%。因此,政府投资作为经济增长的主要动力作用大大下降。这也证明了我国政府在1999年采取的一系列刺激消费的政策是正确的。

2、企业技改投资明显高于固定资产投资和基本建设投资。据统计,今年上半年企业技术改造完成投资1399.74亿元,同比增长22.9%,比全国固定资产投资和基本建设投资分别高出11.8%和16.3%。

3、以知识经济为背景的网络经济、信息产业正逐渐成为新的支柱产业。1999年以来,全球网络产业掀起了前所未有的投资热潮。从我国国内发展趋势看,网络经济及电子商务将逐渐成为中国经济一个增长点,并将逐步取代传统经济。比如上海,信息产业已经超过汽车产业而跃升为本市第一大产业;以信息产业和医药产业为代表的高新技术产业的增长超过25%,大大高于全市工业的平均增长速度。


相关新闻报道


信息产业成为中国国民经济支柱产业
香港再次调高全年经济增长预测

(解放日报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式