- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>社会->>东方直通车
交通“一卡通” 何时能畅通?

 
编辑同志:上海市实事工程之一的公共交通卡“一卡通”工程,启动已有一年,然而目前却只有十几辆公交车能够使用。 由于覆盖面太窄,许多市民不愿购买该卡,而公交公司也认为使用该卡的市民太少,于是不愿安装读卡机,也就造成了“覆盖面太窄——乘客不愿买,使用者太少——公交公司不愿装”的恶性循环。 应该说,安装公交卡读卡机,鼓励乘客使用公共交通卡,对公交公司是有百利而无一害的。据报载,某公交公司一条无人售票线路一天营运下来会收进近百元假币、废票,如果用公共交通卡就可彻底解决这个问题。 今年5月份有消息说,本市有40余辆公交车从7月起将陆续开通公共交通卡,但到目前为止,仅有几辆开通。我不知道这“陆续”是指到什么时候? 建议有关部门在近年内能尽快推广使用交通“一卡通”,使之覆盖全市公交线路、地铁二号线、所有出租车、轮渡线、轻轨明珠线。在上海磁悬浮列车建成后,最好也能用该卡。这样,才能真正实现“一卡通”。 (赵急映)
 
记者随访:

收到赵急映的来信后,记者即采访了上海东方交通卡股份有限公司。

据该公司办公室负责人介绍:目前本市“一卡通”工程已经启动,到今年年底,公交55、56路等40多条线路上将使用“一卡通”;地铁二号线也能使用“一卡通”;出租车中的强生、农工商出租公司,现在每天有一个车队在安装读卡机,很快将可以投入使用;有7条轮渡线也准备使用“一卡通”。明年,“一卡通”将覆盖所有出租车;单一票价制线路的公交客运车,将全部可以使用“一卡通”,多级票价制的公交客运线路,待研究开发后尽快使用。

据悉,今后无论什么公共交通工具上马,都将使用“一卡通”,市民出行会十分方便。

解放日报记者 张子敬

[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式