天气预报:上海 晴到多云 10℃-19℃ [检索] [手机订阅] [新闻热线:52921563][投稿信箱]
解放声音·文汇视点·新民关注·晨报视野·电视聚焦·电台快报·新闻看点 ·东早都市·青年焦点·劳动民生·城市导报
首页>>正文
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
创意产业进入上升期 杭州动漫欲与外国争高下[图]
2007年11月20日 23:46
来源:东方网 作者:蒋佳佳 刘歆 选稿:王秉杰

image

图片说明:创意产业进入上升期 杭州动漫欲与外国争高下

点击图片浏览组图

  东方网记者蒋佳佳、
刘歆11月20日报道:“太可爱了,里面这只宠物叫什么?”“这个动画片什么时候播?”苏浙沪网络媒体“走遍长三角”大型报道活动采访团今天来到杭州动漫产业基地,女记者们被动画片中睁着无辜大眼睛的宠物rubi和叼着奶嘴的小女孩yoyo吸引,向制片人频频发问。随着杭州大力扶持文化创意产业,原创动漫进入新的发展上升期,外热内冷的局面正在改变。
  
  这部动画片《RUBI》由浙江中南集团卡通影视有限公司创作,据了解,片子主要针对2-5岁儿童,“在幼儿园试播时很多小朋友都扑到屏幕前,20多岁的小姑娘也很喜欢。”中南集团董事长吴建荣表示,虽然目前只做出了6集,每集4分钟,已经有国外买家开出了每集500美元的价码购买,“我们的《风速战警》还没做好,也已经接到国外订单;与新加坡公司合作的动画电影在新加坡放映时大受欢迎,目前正在申请国内的放映资格。”
  
  “现在正是原创动漫发展的好时机。”吴建荣认为,日本、美国动漫产业起步时电视机都还没有,现在电视基本达到全覆盖,新媒体包括网络、手机发展速度越来越快,动漫的载体成熟且多样化。“我们中国人多、聪明、有深厚的文化底蕴,非常适合做这个产业。”在吴建荣看来,动漫作为一种创意产业,无资源、能源消耗,既能解决就业,又可以传播中国传统文化,应该大力扶持。
  
  目前杭州的动漫产业已初具规模,在杭动漫游戏企业85家,拥有高新区“国家动画产业基地”、中国美术学院“国家动画教学研究基地”、西湖区“国家数字娱乐产业示范基地”。
  
  记者在采访中发现,由于卖给国内电视台价格太低,大量原创动画片出口国外,“一集片子卖给国外是几百美元,卖给国内只有几十块钱。”吴建荣解释说,现在外国片子为抢占市场,进入中国的价格都很低,有的甚至免费,“这样一来国内电视台更不会出高价买我们的东西了。但是我们的水平已经达到了国际标准,完全不逊于外国动漫。”希望政府大力扶持,成为众多动漫企业的心声。据了解,杭州已于今年8月加大动漫产业扶持力度,增加对原创动画片在央视黄金时段播出的奖励,并鼓励杭州电视台在黄金时段优先播出本地原创优秀动画片。
  
  杭州国家动漫游戏公共服务平台也正在全力准备,将于今年底明年初正式投入运营。平台主要功能定位为连接动漫产业链,服务贯穿动漫制作、编辑、合成、渲染等过程,更可外延至作品策划、信息服务、发行评测、版权交易、人才实训等产业环节。“有的人可能有好的创意,但缺乏资金和设备进行后期制作,就可以交给我们。这个平台将降低动漫产业的进入门槛,不让创意浪费。”产品总监滕可胜表示,为体现平台的公益性,这里的收费也大大降低。
  
  与大中院校合作成立研发中心、培养动漫人才、大力发展动画衍生产品……动漫产业有条不紊地向前发展,杭州也在一步步向“动漫之都”靠拢。
  

    >>>进入走遍长三角专题

  • 调查:杭州大学生最感兴趣的传统文化是"小吃"
  •   2007年11月20日 15:39
  • 杭州古城墙春节竣工 城楼仿南宋建造[图]
  •   2007年11月20日 09:52
  • 台州民企进军杭州首条地铁线
  •   2007年11月20日 08:20
  • 杭州市委副书记、市长蔡奇谈长三角区域协调发展
  •   2007年11月20日 14:51
  • 宾馆客房享受温泉浴 杭州人休闲又有好去处
  •   2007年11月20日 09:40
  • 沪用20亿公积金收益收储廉租房
  • 加息频繁提前还贷潮下月或涌现
  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 私车额度竞拍或实施多次出价
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像