天气预报:上海 晴到多云 10℃-19℃ [检索] [手机订阅] [新闻热线:52921563][投稿信箱]
解放声音·文汇视点·新民关注·晨报视野·电视聚焦·电台快报·新闻看点 ·东早都市·青年焦点·劳动民生·城市导报
首页>>正文
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
探营阿里巴巴总部:企业文化"六脉神剑"[组图]
2007年11月20日 23:58
来源:东方网 作者:蒋佳佳 刘歆 选稿:王秉杰

image

 图片说明:苏浙沪网络媒体“走遍长三角”大型报道活动采访团今天深入阿里巴巴集团总部,切身感受到了被称为“六脉神剑”的企业文化

image

  图片说明:阿里巴巴的兴趣小组被称为“阿里十派”

image

  图片说明:今年来,阿里巴巴发展迅猛,员工大量增加

  东方网记者蒋佳佳、刘歆11月20日报道:“光明顶”、“玲珑棋局”、“曼陀山庄”……这些武侠小说里常见的字眼被当成办公室名字,用中国书法大大地印在了门板上。苏浙沪网络媒体“走遍长三角”大型报道活动采访团今天深入阿里巴巴集团总部,切身感受到了被称为“六脉神剑”的企业文化。
  
  11月6日阿里巴巴B2B公司在香港成功上市,从公司墙上“百年阿里,牛市百年”的大横幅,电梯门上的大红对联,仍可以看出员工的喜悦和兴奋。“但是第二天我们的员工跟平常一样正常上班,公司上市,部分员工成为所谓的富翁,对大家都没什么影响,还是照常工作。”在阿里巴巴B2B公司公关部高级经理韩伟眼里,每一个员工都很朴实。
  
  今年来,阿里巴巴发展迅猛,员工大量增加。“3月份的时候这里还有很多空办公间,现在一下子都填满了。”阿里巴巴集团公关专员表示,连高管的办公室都缩小,腾出空间改成员工工作区,一些休闲区例如发泄室也被改造了,“最辛苦的时候,我们每天都要问人力资源部,今天增加了多少人。”阿里巴巴新大楼正在建设中,预计可以容纳9000人,“现在我们已经有7000人,以这种速度增加的话,建成后能否容纳所有员工,还是个未知数。”
  
  阿里巴巴将企业文化浓缩为“六脉神剑”:客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情和敬业,这些都体现在了公司的墙上。
  
  阿里巴巴的所有历史就在一面墙上,公司成立、老总参加各种活动、员工过生日、入职培训毕业照……从黑白到彩色,从最初18人到现在7000人,每一张都记录着公司发展的痕迹。
  
  公告栏里有来有往,多了不少人情味。记者看到一位员工贴了封表扬信,感谢保洁陈师傅拾金不昧,把丢失的钱包还给自己;旁边跟了人事部的回复,让保洁部在早会上予以表扬。简单的一件事,简单的几句话,体现了对美德的尊重,也可以看出这个公告栏不仅仅是发布消息,也是沟通的桥梁。
  
  “谈恋爱不如弹吉它,这里你就是Star”,阿里巴巴的兴趣小组被称为“阿里十派”,现在已经发展到吉他、英语、羽毛球近20个兴趣小组,员工可根据自己爱好加入小组。
  
  阿里巴巴举贤不避亲,支付宝贴了张内部推荐的海报,员工有适合的同事,经推荐录用后,推荐人将根据被推荐者的录用职位,获得不同等级的旅游或者现金奖励,鼓励员工积极举贤。对于离职的老员工,阿里巴巴敞开大门欢迎,“老员工毕竟熟悉公司运作,了解公司文化。但如果第二次离职,那就回不来了。”
  
  今天,网上广告交易平台阿里妈妈正式上线,阿里巴巴正在朝着“十年内跻身全球网络三强”的目标稳步前进。“资本市场会以最公正的办法去判断一个商业模式的好坏,上市使阿里巴巴得到国际资本的认可。我们将为中小企业打造最好的电子商务平台,同时加速国际化进程。”
  

    >>>进入走遍长三角专题

  • 沪用20亿公积金收益收储廉租房
  • 加息频繁提前还贷潮下月或涌现
  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 私车额度竞拍或实施多次出价
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像