天气预报:上海 晴到多云 10℃-19℃ [检索] [手机订阅] [新闻热线:52921563][投稿信箱]
解放声音·文汇视点·新民关注·晨报视野·电视聚焦·电台快报·新闻看点 ·东早都市·青年焦点·劳动民生·城市导报
首页>>正文
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浙江民生报告显示:浙江省生活质量指数全国第三
2007年11月21日 08:22
来源:浙江在线-今日早报 作者:实习生 钱嫣 记者 魏皓奋 选稿:任艳丽
  杭州民生质量综合得分位居榜首,宁波位居第二……昨天,在省社科联主办的2007年当代哲学论坛——“民生调研协作攻关”课题成果研讨会上,省统计协会课题组公布了首份《浙江民生报告》。

  浙江省有关部门今后将每年发布一次《浙江民生报告》,直观地展示我省民生发展状况。

  ■生活质量指数位居全国第三

  《浙江民生报告》结合实际,按人们对民生传统的“衣食住行、安居乐业、生老病死”的理解思路,把民生指标体系划分为4个领域,即物质生活、精神生活、就业与社会保障和安全环境,并细分为33个项目具体指标,全面反映浙江民生状况。

  改革开放以来,浙江省民生状况有了极大的改善,民生发展也走在全国前列。目前,浙江省经济总量、人均GDP均居全国第四位。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,已成为构建和谐社会的迫切需要,成为全省建设小康社会的核心内容。

  根据2005年的调查显示,浙江省市民生活质量指数位居全国第三,北京、上海分列第一、第二位。

  ■民生改善仍有三个突出问题

  在反映浙江省民生状况有极大改善的同时,报告也显示,当前浙江民生改善中存在几个突出问题。

  多数居民对房价过高不满

  据省统计局社情民意调查中心去年11月的调查显示,房价过高、买房贵,仍然是民众最关注的社会问题之一,关注度为34.61%。在该中心今年4月“我省全面建设小康社会民意调查报告”也显示,住房问题在浙江较为突出,全省多数居民对当前房价过高不满意。

  民众希望政府解决“买房贵”问题时,意愿值从高到低排列分别为:禁止房地产暴利(64.19%),对住房困难者实施廉租房和经济适用房保障制度(60.4%),对大面积住宅和豪宅限制(24.9%),鼓励并支持合作建房(23.9%),其他(4.1%)。

  同时,今年上半年,食品价格上涨过快,成为浙江省居民消费价格上涨的主要因素。据统计,浙江省食品类价格上涨6%,拉动居民消费价格总水平上涨1.9个百分点,使居民消费品价格上涨2.3%,涨幅同比提高1.2个百分点。这就在一定程度上增加城乡居民,特别是低收入居民的生活负担。

  针对近期食品等价格上涨,省政府已采取必要措施,帮助低收入居民解决生活的暂时困难。通过物价补贴等措施,减轻基本生活消费品价格上涨对城乡困难群众生活的影响。

  社会保障覆盖面不够宽

  浙江省的社会保障工作虽走在全国前列,但仍存在一些制度性缺陷。抽样调查显示,2005年我省农民工劳动合同签订率为55.47%,而社会保险参保率仅为32.79%。可见,社会保障的覆盖面还不够宽,有许多在城镇企业或乡镇企业工作的农民工,未能参加各类社会保险。

  对于政府加快社会保障制度改革力度,按被调查民众的意愿值排列依次为:对困难群众实施更优惠政策(65.1%),扩大社保的覆盖面(59.2%),完善立法、加强执法(39.6%),扩大社会保险资金筹措范围(31.1%),完善社保账户异地结转政策(21.4%)。

  公共安全成为关注新热点

  统计资料和省统计局民情调查中心的调查显示,近年来浙江省犯罪案件、公共安全事故多,影响民生改善和社会安定,成为公众关注的新热点。

  去年11月,省统计局对全省11个市90个县(市、区)的“建设‘平安浙江’人民群众安全感满意率”抽样调查报告显示,社会风气、医疗和社会治安,是当前浙江省城乡居民共同关注的热点社会问题,其关注率分别为16.0%、13.5%和11.5%。

  “安居乐业”,“安”字为首,社会风气和社会治安问题突出,加大了人满的不安全感,不利于保障改善全省民生。

  此外,还有就业形势严峻,收入分配差距扩大的问题;“看病难、看病贵”和“教育收费过高、上学贵”,依然成为居民关注的热点。公众期盼改革的意愿十分强烈。

  • 浙江告别暂住证制度 外来者将享受同城待遇
  •   2007年11月21日 03:01
  • 浙江任命一批省管领导干部
  •   2007年11月20日 12:56
  • 浙江:开展农民工工资支付专项检查
  •   2007年11月20日 09:47
  • 浙江九个台协发表公开信 反对"入联返联"公投
  •   2007年11月20日 10:17
  • 浙江拟规定求职者可拒绝乙肝检查
  •   2007年11月20日 08:51
  • 沪用20亿公积金收益收储廉租房
  • 加息频繁提前还贷潮下月或涌现
  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 私车额度竞拍或实施多次出价
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像