天气预报:上海 晴转多云 0℃-4℃ [检索] [手机订阅] [新闻热线:52921563][投稿信箱]
解放声音·文汇视点·新民关注·晨报视野·电视聚焦·电台快报·新闻看点 ·东早都市·青年焦点·劳动民生·城市导报
首页>>正文
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杭州节后春运首个高峰出现[图]
2008年2月12日 11:00
来源:浙江在线 作者:高云 濮学东 马进 蒋泉爱 龚志业 葛晓娟 选稿:谢婧

  

image

图片说明:昨晚10时许,南昌开往杭州的2188次列车抵达杭州火车站。来自江西的李勇毛和他的100多位老乡背着行李下车。他们在杭州富阳的造纸厂打工,今年因为大雪,腊月廿八才踏上返乡的列车,匆匆去昨天又匆匆回。记者杨晓轩摄

    由于那场冰雪,回乡潮在人们的视线中才刚刚回落,而昨天,杭州又迎来了首个春运返程高峰——

  东方网2月12日消息:今天是春节长假最后一天,从昨天开始,杭州火车站、汽车站和萧山机场迎来了一拨拨返程客,节后春运首个高峰出现。

  “候鸟”回杭打拼来年

  
昨天的杭州各大汽车站出站口,出现了一批批身背行囊的民工。这些来自四面八方的候鸟,匆匆过完年就早早回杭,继续为来年生活打拼。

  昨天下午,老家衢州常山的王香莲拎着大包小包出现在杭州汽车西站。她扬了扬手里拎的一大袋常山胡柚说,这是给东家带的。

  事实上,王香莲在家没呆几天。本来她腊月廿七就准备回老家过年,谁知遇上了大雪。火车票买不到,汽车又走不了。王香莲回家的行程就这么耽搁了下来,一直到腊月廿九,汽车恢复运行了,她才走成。

  王香莲之所以这么早回来,是因为她和东家年前就商量好了,她觉得做人要有信用。“东家家里的老人病了,子女们初七都要上班,我一定要回来的,要不然老人就没人照顾了。”

  大批返程客回杭,使得杭州各入城口车流量猛增。昨天上午10时,莫干山路、天目山路以及艮山西路进入主城区的方向流量猛增,受周边部分路段仍有冰冻的影响,上述路段发生了十余起机动车相刮擦事故,直至下午4时,交通繁忙情况才有所缓解。

  另外,记者昨天在杭州市交警支队指挥中心的监控屏幕上看到,艮山西路西向东、天目山路东向西及上塘高架南向北出城方向,车流也出现短时间增大的现象,其中大部分以外地号牌车辆为主。

  火车站昨迎来8万多人

  杭州火车站一样人来人往。值班站长告诉记者,昨天有8万多人通过火车抵达杭州,是节后抵杭客流最多的一天。

  由于今年春运以来,杭州火车站一直没有争取到往北京方向的临客,导致杭州往北京方向车票空前紧张。接下来随着学生流和经商流的出现,北京、西安、广州等方向的车票依然紧俏。幸好昨天下午2点30分好消息传来,杭州火车站争取到了杭州——北京的临客T36,随即在所有售票窗口预售车票。

  这是一趟特快列车,开行时间为2月12日~24日(隔日逢双开行),杭州14:05开,沿途停靠上海、无锡、常州、南京、蚌埠、徐州、德州、天津等站,到达北京的时间为第二天的5:42。T36次全列软席,其中软卧5节,软座11节,总计有票额952张。有需要的旅客赶紧去各售票窗口预订。

  今天,返程高峰还将持续。火车站方面估计,从初八(2月14日)起,客流将回落,杭州往云、贵、川、广州方向车票紧张状况也将得到缓解。元宵节前后,火车站还将出现客流小高峰,预计日发送旅客6.5万人左右。

  出去玩的打“飞的”回来了

  萧山机场昨天迎接返程客1.5万人次左右。工作人员告诉记者,昨天回来的这帮游客,大部分是出游归来的。因为马上就要上班了,这两天逐步搭“飞的”返回:“从澳门和香港飞杭州的航班多了好几个,飞机上全是年初一、初二、初三出去玩的旅客。”

  客流高峰出现使得杭州飞往部分城市机票紧俏,2月13日之前,汕头、大连、桂林、南昌、银川等地,机票基本都是全价。元宵节前,飞往乌鲁木齐、贵阳、北京、广州等城市的机票折扣在七、八折左右。

  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 半数上海人每周阅读不足10小时
  • 沪上商场准备"情人节"大做文章
  • ATM机"腹中空"市民取款难
  • 鼠年股市关注三大关键词
  • 青岛八大关老别墅焚毁
  • 中共中央国务院举行春节团拜会 胡锦涛主持
  • 温家宝:有信心有能力夺取抗灾救灾最后胜利
  • 江南持续低温雨雪天气结束 春节前半期多云间晴
  • 国务院严禁对煤矿化工企业拉闸限电
  • 中央预启灾后重建力保电煤库存
  • 陕西林业厅因草率发布华南虎重大信息致歉
  • 山西做花馍迎新春
  • 周正龙仍坚称:我的照片千真万确是真的
  • 全国电力供应紧张省级电网降至12个
  • 嫦娥一号所摄月球全景图将通过春晚公布
  • 气象专家解释湖南郴州为何成为冰灾寒极
  • 沟通民意 广东省委书记省长邀网民"灌水拍砖"
  • 长三角16城市居民平均收入公布 江苏增速最快
  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像