天气预报:上海 阴有时有阵雨 21℃-27℃ [检索] [手机订阅] [新闻热线:52921563][投稿信箱]
解放声音·文汇视点·新民关注·晨报视野·电视聚焦·电台快报·新闻看点 ·东早都市·青年焦点·劳动民生·城市导报
首页>>正文
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浙江三门吹响救灾帐篷生产"集结号"[图]
2008年5月24日 20:00
来源:东方网 作者:通讯员杨政 选稿:张海盈

image

图片说明:浙江三门亚达公司日夜加班生产救灾帐蓬。

  东方网通讯员杨政5月24日报道:5月,本来是户外休闲用品生产的淡季,但在浙江省台州市三门亚达科技集团第三事业部的生产车间,却是一派火热的生产场面。
  
  晚上6点半,匆匆吃了晚饭,三门亚达科技集团员工金卫菊就来到第十车间自己的缝纫机前,提前开始了她当天的第三班工作。记者看到,偌大的车间灯火通明,数百名员工紧张地忙碌着,缝纫机“哒哒”声响成一片。
  
  “公司承担了中央9万顶和
台州市6000顶救灾帐篷的生产任务,占到了全省总生产任务的二成多,全国的一成多。”亚达公司总经理吴伟淡告诉记者,三门是目前浙江省接到订单任务最多的县。
  
  为了完成这一光荣的任务,三门全县上下总动员,所辖10余家企业、万余名生产大军夜以继日,吹响了救灾帐篷生产“集结号”。
  
  “以最快速度落实胡锦涛总书记的重要指示精神!”
  
  四川灾区帐篷告急!
  
  一顶小帐篷,牵动领导心。5月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛赶赴浙江,实地考察救灾帐篷生产情况后,作出了重要指示。
  
  作为救灾帐篷的指定生产企业之一,户外休闲帐篷是亚达公司出口免检产品,接到民政部救灾帐篷生产任务下达后,公司1800多名员工个个热情高涨,开足马力三班倒赶制这批帐篷。然而,一个多月要完成近10万顶帐篷,这一任务十分艰巨而紧迫,三门亚达科技集团领导感到了前所未有的压力。
  
  三门县委、县政府高度重视。5月23日一大早,迅速召开了县委常委会,专题研究部署救灾帐篷生产工作。“灾区人民的事,就是我们自己的事,全县上下要发扬一方有难、八方支援的精神。”
  
  县委书记尹学群传达了胡锦涛总书记在湖州考察时的重要指示精神,并根据这一重要指示精神,要求全县上下站在“讲政治、支援灾区、奉献爱心和考验三门县党委政府执政能力”这三个高度,急灾区之所急,想灾区之所想,解灾区之所难,动员全部力量,抓紧组织生产,以最快速度落实胡锦涛总书记的重要指示精神。
  
  “这是一项光荣、艰巨、义无反顾的任务,务必坚决完成。”县长李浩的话掷地有声。
  
  同时县里马上成立了救灾帐篷生产领导小组,全面指导落实生产任务。开辟“绿色通道”,在资金、运力等方面提供支持,确保抗震救灾物资能够及时、安全地送到灾区。
  
  “当前没有什么比救灾任务更重要!”
  
  帐篷生产最大的瓶颈制约还在于熟练缝制工人严重不足。缝纫是生产帐篷的关键环节,亚达公司车间主任陈军委说,公司缝纫机充足,但由于正值生产淡季,而且一部分川籍职工在灾后由公司包车返乡,虽然公司通知安排轮休的熟练缝纫工赶回公司,并且立即培训新缝纫工,尽管如此,车工、普工人手缺口仍达1800名。
  
  “员工紧缺,是我们最大的困难。”亚达公司向县领导提出了紧急求援。
  
  三门县委、县政府当即要求海游、亭旁等乡镇动员起来,紧急从全县相关企业中抽调缝纫工,充实到生产一线,要求在24日所有缺口工人都到岗到位。同时,该县民政、经贸部门向全县发布紧急招工的通告。
  
  “虽然我们自己有紧急的出口订单,当前,没有什么比四川大地震救灾任务更重要,我们义不容辞。”三门工艺品行业龙头企业海啊集团的董事长许尚春说。5月23日,海啊集团就决定先抽调300名一线优秀员工、100名管理人员支援亚达公司,停止出口订单的生产,主动承担起6万件帐篷配件的生产任务。
  
  “只要用得到,我们公司的人员、厂房、材料由县里统一调配。”其他企业也纷纷表态。
  
  “浙江红旗第一飘”革命老区亭旁镇得知消息后,也立即行动起来,该镇组织了106个以村党员干部为主体的志愿者队伍,从每个村挑选2到15名50岁以下的壮劳力参与帐篷组装、搬运工作。
  
  目前,该县已形成了以亚达公司为主,海啊集团、珠光集团等11家县内企业、万余名生产大军参与救灾帐篷协同生产。
  
  “四川灾区等着急用,我恨不得能多长出几双手来!”
  
  为了营造气氛,三门在县城主要交通路口悬挂“生产报国,责无旁贷!抗震救灾,义不容辞!”、“克服困难,争分夺秒,坚决完成救灾生产任务”等横幅,引导和鼓励着全县群众尤其是在生产一线的企业员工发扬“不怕吃苦、连续作战”的精神,加紧生产,用实际行动支援灾区抗震救灾工作。
  
  在亚达,一场与时间赛跑的战斗在有序进行。公司董事长吴元桥亲自挂帅,派出业务骨干外出采购原料,本来需要一周采购任务在3天内迅速完成。公司分管领导日夜蹲驻在车间,鼓励员工加快进度。集团的三个能够生产帐篷的分公司各分到3万顶帐篷的生产任务,开足马力展开竞赛。
  
  金卫菊告诉记者,在指定布料未到时,缝纫车间的员工就用其他布料试做样品。第二天晚上,20多名技术骨干又加班到凌晨2点,赶制出了第一批样品给其他车间参考。“近几天,我们缝纫工一天三班,放弃休息时间,自愿加班。四川灾区等着急用,我恨不得能多长出几双手来!”
  
  为了加快速度,车间还推广一个新技术,利用拉筒改进粘扣的缝制。记者看到,随着帐篷布的拉过,缝纫机上两枚针头以细密的针脚一次性缝好了一块粘扣,使缝制效率提高了数倍。
  
  车间主任陈军委说:“等各路援兵到位,我们将以每天3000顶的缝纫速度赶制,远远超过现在的速度。第一批3000顶帐篷将于25日左右打包并起运灾区。届时,我们还要派出一批安装能手随车到灾区指导安装。”

>>>专题:四川汶川8.0级大地震

>> 参与讨论……

>> 为四川汶川震区的人们祈福

>> 遭遇地震如何疏散和自救?

>> 各地震情一览

  • 5月24日部分公交线路调整
  • 申城即时路况直播
  • 今年汛情:台风多高温多降雨少
  • 上海5月20日或已入夏
  • 高考出租车预订服务6月1日启动
  • 部分环保袋还没有塑料袋结实
  • 抗震救灾的血肉长城
  • 外交部回应达赖愿意出席奥运会消息
  • 12岁女孩地震时拽断自己胳膊为同学让路
  • 民政部紧急部署21个省份对口支援重灾县
  • 张祥青:追捐7000万为灾区孩子建震不垮的学校
  • 图文:殡仪馆东南角空地上摆放了42具学生遗体
  • 总理流泪呼喊的孩子挺过来了 睡梦中哭喊"妈妈"
  • 临时小家充满温馨
  • 汶川8.0级地震原因初步形成三个结论
  • 汶川震区附近可能发生6至7级余震
  • 已有200多名交通人员在抢通时被泥石流吞没
  • 北川县领导承认刘汉希望小学建筑质量更好
  • 四川副省长:地震致546.19万间房屋倒塌
  • 各地伤亡汇总(实时更新) 各地震情一览(实时更新)
  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像