滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宁波调查显示公务员科学素质仅高于农民群体

2009年1月1日 11:34

来源:新华网 选稿:王霖

  调查样本:全市11个县(市)区的50个乡(镇)街道、150个村(社区)18-69周岁的成年人,总抽样量为1500户。 调查时间:半年

  东方网1月1日消息:昨天,宁波市公布了2008年宁波市公民科学素质调查结果。这份调查结果看似平淡无奇,细看却颇值得“玩味”,用网络语言说,是有点“囧”(读jiǒng,有让人呆掉、傻掉等复杂的意思)。

  从调查结果看:五成接受调查的公务员和领导干部不知道生男生女谁决定;收入高的人,不一定科学素质也高;年纪越大,科学素质也跟着“衰退”;宁波女性比男性更具科学素质。

  生男生女由谁定?五成公务员和领导干部答错

  在这次发放的调查问卷中,第407项的一个选择题引起了记者的注意。题目是,“父亲的基因决定孩子的性别”;三个选项分别是:正确,不正确,不知道。这道题的答案为正确。

  从调查结果看,只有50%受调查的领导干部和公务员理解正确,另50%的受调查者则选不正确或者不知道。而这一知识,在目前中学的课程中就已经有了。

  “地球围绕太阳转,转一圈为一年”是中学地理课上就有的基础知识,“囧”的是,只有62%的受调查领导干部和公务员回答正确,远低于城镇劳动人口77.20%的理解水平。

  领导干部和公务员的水平低于城镇劳动人口群体

  钱包鼓了,脑袋却不一定能跟着“增收”。从年收入看,年收入在30000~50000元公民科学素质最高,具备科学素质的水平为8.03%;年收入在50000元以上的为3.06%;年收入在5000元以下公民具备科学素质的水平为3.83%。

  从职业看,12个类别中,学生及待升学人员的科学素质水平最高,为11.94%;办事和有关人员、企事业单位负责人、党政负责人紧随其后,分别为11.94%、8.56%、4.94%、3.57%;家务劳动者为0.48%,也是12个类别中数值最低的一项。

  从群体看,在领导干部和公务员、城镇劳动人口、农民和“其他”中,“其他”群体公民的科学素质水平最高,为6.96%;农民群体最低,为1.92%;领导干部和公务员、城镇劳动人口群体对应的水平分别为4%和4.05%。

  男性和女性谁更懂科学呢?宁波男性公民具备基本科学素质的水平由2005年的3.3%增加到2008年的3.33%;女性公民具备基本科学素质的水平由2005年的2.3%增加到2008年的3.73 %。可见,女性的科学素质更高。

  和国内主要城市相比宁波仅排名中游

  从调查结果看,2008年宁波市公民具备基本科学素质的水平为3.37%。2001年、2005年,宁波市公民的科学素质水平分别为1.2%、2.85%。显然,这一数值已明显提高,也高于浙江省2008年调查的平均水平2.79%。

  记者了解到,2006年2月,国务院下发了《全民科学素质行动计划纲要》。随后,宁波市成立了由市委常委、副市长余红艺为组长的宁波市全民科学素质工作领导小组,着力提高市民科学素质。

  但是,相比美国公民17%的科学素质水平,上海、北京、苏州这一数字分别为6.9%、6.6%、7.4%,宁波还是低了。“宁波在国内主要城市中仅排名中游。”宁波市科协相关负责人表示。