滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杭州"知味观"拒收旅游消费券 商家旅委说法"掐架"

2009年6月16日 18:13

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:袁野

   东方网记者刘华宾6月16日报道:杭州旅游消费券6月份增发1个亿,第一期旅游消费券延用至10月底。不过,记者调查发现,杭州部分商家“不熟悉”新规,或者干脆拒收第一期旅游消费券,致使外地游客消费时要多掏“冤枉钱”。

    上海市民:百年老店拒收消费券

    “杭州旅游消费券为啥不能用?怎么商家说过期就过期了?”刚从杭州旅游回来的李先生有点胸闷。

    上周末,李先生带着家人、朋友去杭州游玩,兴冲冲游完了西湖美景,大家感到腹中空空,慕名来到百年老店“知味观”的仁和路总店。

    按照网上食客的推荐,李先生点了多样招牌菜。吃到下午4点左右,李先生喊来领班结账。他掏出在上海领到的杭州旅游消费券,准备抵用一部分饭钱,没想到领班望了一眼,直截了当地说:“旅游消费券已发到第二期了,第一期的不能用。”

    李先生低头看了看手中消费券,上面确实写着,使用日期到5月31日。李先生再次询问领班,“确实不能用么?”领班不耐烦地打发说:“肯定不能用。”李先生心中略有不满,既是刺激旅游消费,何必要分一期、二期?不过,商家这般解释,自有其道理。李先生照单付了280元饭钱。

    回到上海后,李先生告诉周围朋友,“过期”的旅游消费券不能用了,朋友却上网找到杭州旅委的说明:第一期消费券可以延用。李先生一下子胸闷起来,按消费40元抵用10元的算法,他等于多掏了70元,“知味观是知名老店,店员不可能不知道这个规定吧!”

    记者调查:部分商家不认”延期”消费券

    记者调查发现,杭州确有部分商家因“未接到通知”、“协议到期”等原因,拒绝接受已延期的旅游消费券。

    记者从杭州市政府网站看到,杭州市已开始发放总额1亿元的第二期旅游消费券,原来5月31日到期的旅游消费券,使用日期延长到10月31日,与第二期旅游消费券相同。杭州市政府网还公布了旅游消费券商家名单,“知味观”、“外婆家”、两岸咖啡、星巴克等都在列。

    按照这份名单,记者随机联系了几家饭店,得到的答复却不尽相同。“外婆家”、星巴克相关负责人表示,旅游消费券可以抵用消费金额,“哈根达斯”工作人员建议游客,尽快用完第一期消费券,不过,10月底前都可以用。

    少数店家也有不同的声音。麦当劳杭州杭海路餐厅的工作人员表示,第一期旅游消费券已“到期”,游客在这家餐厅不能再用。浙江麦当劳食品有限公司财务部门负责人说,他们没有接到消费券延期的通知,麦当劳各店不接受第一期消费券。

    杭州“一招鲜”酒楼负责人方先生说,酒楼与市旅委的协议已到期,双方没有续签第二期协议,因此,酒楼只接受针对杭州市民的转移性消费券、政府消费券和社会消费券,发放给外地游客的旅游消费券“不能用”。不过,在杭州市旅委公布的旅游消费券商家名单上,“一招鲜”酒楼依然在列。

    杭州旅委:使用消费券时可咨询旅游部门

    杭州旅游消费券在沪首发后,受到上海市民热情追捧,杭州市区各大景点、酒店中,来来往往不少人都操着上海口音。杭州市旅委宣传处长华丽农也表示,旅游消费券的效果已经显现,杭州的国内旅游收入、旅游人数明显上升。

     华丽农总结说,在提升杭州美誉度、知名度上,旅游消费券的作用“特别明显”,因为“媒体一直都在关注。”消费券还有力拉动了旅游市场,统计数据表明,今年一季度杭州的国内旅游收入增长13%,国内游客人数增加了8%。“四、五月份,杭州各大宾馆人满为患,住房紧张程度堪比2000年首个五一黄金周时。”华丽农感慨说。

    对于部分商家“拒收”消费券一事,华丽农明确表示,杭州市旅委已通过媒体公布,第一期旅游消费券延用至10月底,“可能涉及到的商家比较多,一些员工还不一定知道。”他建议使用旅游消费券的游客,遇有疑问可拨打0571—96123咨询,或者消费时让商家自己打电话询问。

    记者联系杭州“知味观”餐饮总店,该店办公室主任杨德清告诉记者,首期、二期旅游消费券在杭州53家“知味观”饭店都可使用。至于上海市民李先生的遭遇,“可能是底下的员工不了解情况。”

    相关新闻:杭州旅委:第一期旅游消费券延期使用至10月31日

              杭州旅游消费券(市区)使用商家汇总名单

 

 

image

    订手机报赢取消费券

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获得三个月免费新体验。

  活动时间:即日起至2009年12月31日

  活动规则:1.活动适用于当月和上月都没有开通过东方手机报的正常开机客户。

  2. 每月21日前(不含21日)申请订阅的客户,免费体验当月生效;21日后(含21日)申请订阅的客户,免费体验次月开始生效。

  3.免费体验生效起,用户当月产生的手机报功能费将在该月底以话费返还方式进行抵扣。免费体验期结束前用户将收到提示短信。

  若您对本手机报有建议或意见,可拨打热线电话52921563或发送邮件至dfsjb@eastday.com