滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

苏北第一风雨棚年底完工[图]

2009年9月29日 08:25

来源:中国徐州网—都市晨报 作者:龚严巍 选稿:实习生 许可

  

  

  东方网9月29日消息:徐州火车站改造工程计划于2009年底竣工并投入使用。该工程被列为2008年和2009年重点工程以及2009年十项国庆献礼重点工程。

  此次改造的内容主要有:拆除既有钢筋混凝土风雨棚3万平方米,新建48000平方米无站台柱风雨棚;站房外立面重新设计改造;对现有的站台加高加固等。还将对进站口、售票厅、天桥走廊、动车组候车室、出站厅等进行整修,增设高架候车室至站台自动扶梯10部、出站地道至出站厅自动扶梯1部。

  【棚】

  建成苏北第一风雨棚

  在徐州火车站站场改造工程中,新建的无柱风雨棚使得站台上留下了最大的活动空间。

  “这个风雨棚是整个苏北地区最大的一座无柱大跨度钢结构风雨棚,其顶部到地面的高度达18.5米,总面积48000平方米,相当于8个标准足球场的面积。无柱大跨度钢结构风雨棚不仅解决了普通风雨棚所存在漏雨等问题,而且还给在站台候车及上下车的旅客带来宽敞、通透的视觉美感。”施工方中铁十局的技术人员张先生告诉记者,这项工程已全部完工,屋面板安装、照明设施施工完成,吊顶工作基本完成。

  负责建设这座“苏北第一风雨棚”的中铁十局的专家告诉记者,徐州火车站新建的无柱风雨棚虽然其设计和施工难度都比较大,但解决了其它风雨棚有缝隙、不能完全遮挡风雨的问题,同时在站台上给旅客留下最大活动空间。

  【站台】

  坐轮椅可上下车

  在无柱风雨棚施工建造的同时,徐州火车站站台改造也拉开了帷幕。为方便旅客快速上下列车,此次改造将把所有站台的高度由原来的0.5米“拔高”到1.25米,同时将站台上的附属设施进行改造。

  记者在现场看到,改造后的1-5站台地面与列车踏板高度相同,因此旅客在高站台上下车时可以“如履平地”,省去上下车梯的麻烦,大大加快了乘降速度。在现场值班的徐州火车站站务员李先生告诉记者,以前遇到坐轮椅的残疾旅客,要三四个人抬着才能上下列车,现在坐轮椅的乘客自己就可以上下车了。

  【候车室】

  乘动车有专用候车室

  徐州火车站动车组专用候车室改造工程目前也已经完工并投入使用,新的动车组专用候车室可同时接待1000名旅客候车。工程从6月16日开始实施,共拆除、改造建筑面积1100余平方米,对墙面、吊顶和地面装饰进行重新施工,装饰色调采用浅色、高雅的单色系。

  【盲道】

  站台上首设盲道

  此次站台地面的施工中,为方便残疾人出行,施工单位首次在站台上设置了盲道。“我们特为盲人旅客铺设的黄色瓷砖面为圆点,提示盲人进入盲道,旅客靠近站台时,盲道铺设的也同样是黄色瓷砖,但是为条形,盲人踏上后可发现盲道行进的方向。”中铁十局建筑公司徐州火车站改造工程项目部的张工程师说。

  【电梯】

  10部电梯安装完毕

  为使旅客能够快捷、方便地进出车站,徐州火车站在改造施工中增设了高架候车室至站台的10部自动扶梯。

  目前高架候车室至站台10部电梯全部安装到位,电梯长18.95米,与地面垂直高度8米,宽1.4米,可供两名乘员并排上下。在进行调试完成后,这10部自动扶梯便可投入使用。

  ■意义

  成为徐州市标志性建筑

  为确保国庆期间列车及旅客的安全,徐州火车站改造第二阶段施工将于9月28日起暂时停工。而在国庆节后,工程将恢复施工。此外,根据徐州火车站改造计划,车站外立面也即将动工该造,预计2009年年底完工。届时,功能强大、设施先进、服务一流的徐州火车站,将成为徐州市标志性建筑。

  徐州铁路办事处相关负责人介绍,火车站改造将对提高我市铁路部门运输质量和服务水平、推动地方经济社会快速发展、提升中心城市整体功能等起到积极的推动作用。