滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2009中国(奉化)雪窦山弥勒文化节隆重开幕

2009年10月26日 14:07

来源:东方网 作者:陆婷婷 选稿:张侃理

image

雪窦禅寺内全球最高的坐姿铜制露天弥勒大佛造像

image

雪窦禅寺内刚建成的四大天王像之一

image

众高僧大德为四大天王举行开光法会

  东方网记者陆婷婷10月26日浙江奉化报道:今天上午,2009中国奉化雪窦山弥勒文化节在奉化溪口雪窦山盛大开幕,并举行了隆重的四大天王开光法会。来自包括香港、澳门及台湾在内的两岸三地政界、商界、文化界、佛教界、新闻界等3000多名海内外嘉宾云集奉化,参与了此次盛事。
  
  东方网记者了解到,奉化是中国化弥勒布袋和尚出生、出家、圆寂、归葬之地,是弥勒的根本道场。今年已经是奉化第二次举办弥勒文化节,去年11月,正值全球最高的坐姿铜制露天弥勒大佛造像在雪窦山圆满落成,奉化成功举办了首届中国奉化雪窦山弥勒文化节。该节庆先后被评为“全国节庆活动百强暨2008中国十大最具发展潜力节庆”称号,极大提升了奉化乃至宁波在全国和海外的旅游知名度和影响力。
  
  在今天举行的盛大开幕式上,东方网记者了解到,本届弥勒文化节以建设海内外著名旅游城市,打造弥勒信仰朝拜中心、弥勒文化研究交流中心和弥勒文化观光旅游中心为目标,充分展示奉化独特的弥勒文化与地域文化,进一步促进与世界区域文化的交流与合作,力争将弥勒文化节办成具有国际影响力的品牌节庆活动。
  
  开幕式结束后,还举行了隆重的雪窦禅寺四大天王开光法会,省佛教协会会长戒忍大和尚、雪窦禅寺住持怡藏大和尚等诸山长老参与了此次法会。