滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

己丑年中国·仙都公祭轩辕黄帝大典隆重举行[图]

2009年10月27日 10:35

来源:浙江在线 选稿:实习生 许可

  万古祖德垂九州千秋祠宇壮东南

  己丑(2009)年中国·仙都公祭轩辕黄帝大典隆重举行

公祭典礼现场

  东方网10月27日消息:绵绵好溪根连五千年血脉,巍巍鼎湖共聚十五亿红心。10月26日上午,晴空万里,金风劲吹。青山绿谷中的黄帝祠宇,披上节日盛装,显得格外雄伟庄严。来自海内外的数千炎黄子孙,怀着虔诚的心情齐聚仙都黄帝祠宇前,隆重举行己丑(2009)年中国·仙都公祭轩辕黄帝大典,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝。

  全国人大常委会原副委员长蒋正华,省人大常委会副主任冯明,省政协副主席徐辉,全国人大常委会办公厅秘书、副研究员范力,市委书记陈荣高,市委副书记、市长卢子跃,省政府副秘书长施利民,省委宣传部副部长吴天行,省委统战部副部长张惠康,省文化厅巡视员张廷竹,省旅游局副局长朱红炜,省建设厅总规划师周日良,市委副书记虞红鸣,市委常委、公安局长陈钟,市委常委、常务副市长沈仁康,市委常委、统战部长蓝资霞,市委常委、宣传部长陈建波,市人大常委会副主任宋永平,副市长梁细弟,市政协副主席吴炳全,县委书记、县长孔海龙,县人大常委会主任赵导亮,县政协主席杨大平,县委副书记叶慧萍,上海黄浦区、徐汇区、嘉兴、湖州等市政府代表,陕西黄陵县、河南新郑市、四川盐亭县的代表,以及其他有关专家学者代表,港澳台同胞代表,华人华侨代表、企业界代表等出席了公祭典礼。

  典礼由市委副书记虞红鸣担任司仪。

  祭祀分九项仪程:击鼓撞钟、敬上高香、敬献花篮、主祭就位、敬献供品、敬献美酒、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭。

  上午九时五十分,寓意黄帝“九五之尊,至高无上”的时刻,公祭大典开始。击鼓三十四响,代表了全国三十四个省、直辖市、自治区、特别行政区;撞钟十五响,代表全世界十五亿炎黄子孙。古乐悠悠,神情庄重。在民乐队演奏的《香赞曲》中,主祭人省政协副主席徐辉,省旅游局副局长朱红炜,省建设厅总规划师周日良,中国盛科高强金属材料股份有限公司董事长范林根,归国华侨、丽水天源开发公司董事长项雄军等向黄帝像敬上高香。

  主祭人全国人大常委会原副委员长蒋正华,省人大常委会副主任冯明,省人民政府副秘书长施利民,省委宣传部副部长吴天行,省委统战部副部长张惠康,省文化厅巡视员张廷竹,丽水市委书记陈荣高,市委副书记、市长卢子跃,市人大常委会副主任宋永平,市政协副主席吴炳全,县委书记、县长孔海龙,县人大常委会主任赵导亮,县政协主席杨大平,县委副书记叶慧萍及兄弟县市区代表、港澳台同胞代表、华人华侨代表、企业界代表等向黄帝像敬献花篮。

  主祭人全国人大常委会办公厅秘书、副研究员范力,省人大政策研究室副主任宋建勋,省台办副主任林呈生,省侨办副巡视员李培培,省农业厅副巡视员王建跃,省文联党组成员、书记处书记高克明,省委、省政府信访局副巡视员江达波,浙江卫视总监夏陈安,市委常委、公安局局长陈钟,市委常委、常务副市长沈仁康,市委常委、统战部部长蓝资霞,市委常委、宣传部部长陈建波,副市长梁细弟等盥手就位。

  在悠扬的《鼓号曲》、《大典朝贺》曲后,先后向黄帝像敬献三牲,敬献五谷,敬献山珍果品、鲜花,敬献美酒。

  主祭人中共丽水市委书记陈荣高向黄帝像三敬酒。

  主祭人市委副书记、市长卢子跃恭读祭文。

  随后,司仪宣布全体肃立。主祭团、陪祭团等全体成员面朝黄帝像行三鞠躬大礼。

  十时三十分,音乐奏起,拉开了“龙腾仙都”乐舞告祭序幕,身穿具有民族特色服饰的演员在黄帝祠宇前表演祭舞。祭舞融合了中华民族史上各朝代的艺术精华,表现了古代战争和中华民族的农耕文化。最后,一条苍龙腾飞九霄,寓意中华民族兴旺发达,祭典仪式进入了最高潮!

  司仪宣布礼成。