滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京清明祭扫迎首轮高峰开车最好走将军大道

2010年3月13日 10:26

来源:扬子晚报 选稿:实习生 朱蕾

  东方网3月13日消息:“今年相比往年而言,祭扫出行压力更大,这不仅仅是行车还有停车,希望广大市民做好心理准备。”12日上午,南京交警八大队副大队长丁坤就今年清明祭扫发出提醒。究其原因,主要是宁丹路上多处施工,不但将道路“分割”得更窄,原有的路边停车位也荡然无存。“今天将迎来祭扫第一波高峰,市民最好能避开宁丹路,从花神大道和将军大道绕行。”针对丁坤的这一建议,记者分别从行车、停车、管制及提醒4个方面进行梳理归纳,希望能给祭扫市民提供帮助。

  [行车]

  四条最佳扫墓线路

  宁丹路一线共有功德园、西天寺、普觉寺以及隐龙山4处公墓,其中墓区最大、通行最困难的则是普觉寺。

  1、前往普觉寺最佳线路:雨花南路—花神大道—将军大道—佛城西路(停车)—步行至普觉寺公墓。“为什么不提倡从宁丹路走,最关键的因素是高铁施工在宁丹路大定坊段架设了一个龙门架,而此处双向各只有一股车道,是个‘绝对瓶颈’。”丁坤为了证实这番话,将记者带到了此处龙门架。记者在现场看到,由于各只有一股车道,车辆到达此处时,必须排队一一通过,而由于道路颠簸不平,速度非常慢。“试想一下,本来两股道三股道通行,到了此处被压缩到只剩下一股,怎能不引起车辆积压。”丁坤说,除此之外,宁丹路拓宽改造只能半幅通行、大周路西天寺段仍在施工以及凤台南路高架南延工程封闭施工都使得宁丹路通行难上加难。

  2、前往功德园最佳线路:机场高速—雨花广场—雨花南路—花神大道。

  3、前往西天寺最佳线路:绕城公路—宁丹路—大周路—西天寺。

  4、前往隐龙山最佳线路:花神大道—将军大道—佛城西路。

  [停车]

  四大公墓停车位安排

  据交警八大队统计,去年清明最高峰时,一天的车流量将近5万辆,和长江大桥平时的流量差不多。车辆多就意味着停车将是个难题。丁坤说,以雨花台岗为中心,东起雨花台立交桥西口、西至共青团路口、共青团路望江矶路口以北路段,禁止机动车停放。各个公墓可停放车辆位置如下:

  1、普觉寺:“除了行车难外,停车最难的也是普觉寺。”丁坤说,由于宁丹路只有半幅路面通行,原来普觉寺周边的农家可临时停车,现在全拆除了,路两边也无法临时停车。

  那么驾车人该如何停车呢?据了解,普觉寺内有100多个停车位,如停满,可在普觉寺出口以南或佛城西路的江宁开发区治安查报站两侧单排停放。此外,交警八大队正争取将公墓门前未完成施工的路面进行平整,方便车辆临时停放。

  2、功德园:功德园内部有30多个停车位,一旦停满,车辆可在功德园门口以南,即花神大道一侧单排停放。

  3、西天寺:西天寺内有100多个停车位,祭扫的机动车一律停在内部专用停车场。

  4、隐龙山:此处公墓的停车位应该够用,如停满,可沿佛城西路停放。

  此外,非机动车可在公墓门前道路两侧有序停放。

  [管制]

  200警力重点关照四个路口

  “安德门路口,铁心桥路口,大定坊路口,功德园、普觉寺公墓路口,西天寺公墓门前今天起将成为几个交通堵点,交通压力将会很大,也将成为我们重点‘关照’的路口,我们为此将投入200名警力,大定坊到普觉寺就安排了80名警力。”丁坤说,今年清明扫墓交通安全管理工作自3月13日起至4月11日止。其中双休日或节假日为扫墓高峰。

  管制1:根据车流量情况采取分流疏导措施,即在双休日和清明节当天对宁丹路大定坊路口至宁丹路佛城西路路口段实行交通管制,机动车辆由北向南单向行驶(公交车除外),返回车辆由佛城西路——将军大道——花神大道绕行。“有必要提醒的是,如果一旦遭遇车流量猛增及交织,公交车也将实行北向南单向通行。”丁坤表示,此项管制去年也曾实施过半小时,届时希望广大市民配合。

  管制2:双休日和清明节当天扫墓高峰时间段,功德园扫墓车辆实行由东向西单向行驶,即由花神大道功德园门口进,由安德门加油站路口出。

  管制3:扫墓高峰期间,宁丹公路禁止机动货车、教练车、拖拉机、农用车、正三机通行。环卫部门运送垃圾的机动车一律从共青团路、花神大道、将军大道、佛城西路绕行,避开宁丹路。

  [提醒]

  避开三个最挤的时间段

  “南京人扫墓的习俗是赶早不赶晚,上午8点20分、9点20分和10点20分是最为拥挤的三个时间段,下午扫墓的人则相对较少。”丁坤提醒广大市民,最好能避开这三个时间段,错时扫墓。“依据我们往年的统计,清明前最后一个双休日是车流人流最多的时候。”此外,交管部门建议,如果方便的话,最好能乘坐公共交通工具前来扫墓;一定要开车的话,希望能从车流量相对较少的将军大道绕行,到了墓区后请务必听从交警指挥,停放在指定停车位,切勿随意停车。