滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杭州机场高速要改上下双层 2012年底建成通车[图]

2010年8月18日 08:11

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:游昉 范昱 孙燕 选稿:实习生 黄金

  东方网8月18日消息:年内,杭州萧山机场公路改建将动工。改建后的杭州萧山机场公路将成为“上层高速公路,下层城市主干道”的双层道路模式。13日上午,10多位业内专家已对机场公路改建项目进行了初步审查。改建期间,市民走萧山机场公路可能就要绕行了。

  杭州萧山机场公路被称为“省门第一路”,是杭州萧山国际机场的配套工程,也是国内外旅客进出杭州及我省其他地区的重要通道。

  而目前,机场公路的车流量非常大,自2000年建成通车以来,目前的机场公路起点至市心互通段的日交通流量已达5.1万辆以上,遇到节假日,路上就会排起长长的队伍。

  机场大道要改双层,流量增一倍

  机场公路改建工程起点设在原钱江三桥收费站向西北延伸887米处,沿原机场公路线向东经过滨江区西兴街道、萧山区宁围镇、新街镇、坎山镇,最终到达杭州萧山国际机场大门,总体走向由西向东,全长约19.551公里。

  规划中,机场公路起点至经二十一路(规划)为上层高架高速公路和下层地面城市道路相结合,全长13.452公里。高架高速公路设计时速为100公里,城市道路设计时速为50公里,都采用双向6车道。高架高速公路继续往前延伸,延伸部分铺设双向8车道,直到机场为止。

  改建后的机场公路全线有西兴互通、市心路互通、通惠路互通、新街互通、杭金衢互通、杭甬互通、坎红线互通等七个互通立交。其中通惠路互通连接九堡大桥南接线。

  采用“双层”的改建形式,可以让杭州萧山机场公路在不增加征用土地的情况下,流量增至目前的一倍以上。

  改建期间去机场,6路分流

  机场公路实行全线封闭施工,整个工期持续2年,预计到2012年年底全面建成通车,其中杭甬互通至终点机场大门段目前已动工。

  在改建过程中,将对过往车辆进行适当分流。分流初步方案包括“两主”、“两辅”、“两备用”道路。

  其中,“两主”是指杭甬高速通道,即杭州主城区—德胜立交桥(或彭埠立交桥)—钱江二桥—杭甬与机场公路互通—机场公路—机场西大门;鸿达路通道,即杭州主城区—一桥、三桥、四桥—江南大道—滨江二路—鸿达路—塘新线。塘新线后分两条路到达机场,一是塘新线—红山大道—坎红线—机场公路—机场西大门;二是塘新线—鸿兴路—合欢路—机场公路(施工期间保留两条车道)—机场西大门。

  “两辅”指三益线通道,即三桥—三益线—坎红线—机场高速—机场西大门;以及钱江六桥通道,即六桥—杭金衢高速—杭甬高速—机场西大门。

  “两备用”指钱江九桥通道,即德胜路(杭州城区及下沙、临平方向)—九桥—江东大道—青六公路—永盛路—机场东大门;绕城南线通道,即杭州主城区—钱江四桥—时代大道—萧山区四季大道—绕城义桥互通—绕城南线、东线—杭甬高速—机场公路——机场西大门。