滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杭州湾跨海大桥海中观光平台将揭幕 年底前运营

2010年10月11日 08:15

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:邓雪 选稿:赵菊玲

海中平台是跨海大桥观光的绝佳地。戴猛龙 摄

  东方网10月11日消息:昨天,记者从有关方面获悉,杭州湾跨海大桥海中平台将在年底前运营。

  如果说杭州湾跨海大桥是一条海中卧龙,那么海中平台“海天一洲”就是她的眼睛。经过3年多的建设,这个“点睛之作”已进入内部装修阶段,为正式运营做最后冲刺。

  “海天一洲”观光塔高145.6米

  座落在杭州湾跨海大桥南航道桥以南约1.7公里处的观景平台——“海天一洲”,从命名至今已近一个月。而在年底前,“海天一洲”将正式运营,游客可切身体验“望海听潮观大桥”的感觉。

  “海天一洲”整体建筑蓝白相间,占地12000平方米,主体建筑为高24米的6层钢结构,通过长约42米的栈桥与观光塔相连。观光塔高145.6米,共16层,电梯可直通塔顶的滨海观光廊。

  “海天一洲”各类设施相当齐全

  杭州湾跨海大桥发展有限公司总经理助理罗虔春介绍,“海天一洲”整体感觉就是一座座落在海上的五星级酒店,各类设施齐全,在其宽阔的大堂内甚至还有20多米高的棕榈树,里面有多媒体影院、咖啡厅、宴会厅以及大桥展览馆。

  此外,这里绝对是大桥观光的绝佳之处。之前,有不少驾驶员被跨海大桥的美景吸引而在桥上逗留。可是要知道,杭州湾跨海大桥全桥共装有420个摄像头,任何违章行为都不可能逃出管理员的“视线”。

  “但在观景台的展馆里,你不仅可以亲眼目睹大桥的架梁过程,甚至还可以坐上模拟器,实景感受在大桥上风驰电掣的感觉,而不用担心违章。”罗虔春说。

  27个房间收费参照五星级酒店

  海天一洲将采用市场化模式运营,相关服务项目将实行收费,具体收费标准还没有定下来,但是,它会在大多数旅客可以承受的范围内。

  为方便旅客在海天一洲休憩,平台的一、二层还特地设置了300个停车位,平台内还在不同方位安排了大小27个房间,最大的一间面积在100平方米左右,几乎每个房间都可以观海或者观大桥。

  “房间和停车位也将实行收费,收费标准将参考市区内五星级酒店,或许稍高。”罗虔春说。

  跨海大桥已收过路费22亿元

  杭州湾跨海大桥管理局副局长蒋善平说,大桥运营之初每月收入在7000万元左右。当年运营当年盈利,这在我国高速公路中并不多见,但杭州湾跨海大桥却实现了这一目标。

  “从2008年5月1日到昨天,大桥已获得运营收入(过路费)22亿元。”蒋善平说。

  两年来大桥运营也日趋规范,没有发生恶性或重大交通事故,交通事故发生率、伤亡人数、直接经济损失等指标均明显低于省市平均水平。