滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长三角美食:怡红祝寿

2010年11月9日 11:02

来源:东方网综合 选稿:赵菊玲

image

  【菜肴口味】鲜香

  【涉及食材】海鲜河鲜

  【特点】

  《红楼梦》第63回“寿怡红群芳开夜宴”,说的是为宝玉等人过生日。“怡红祝寿”即根据这一回的描写而创制。“怡红”指贾宝玉,他号“怡红公子”,同时以红色的大对虾为主料寓“红’字,这是一道助兴的菜,借以祝福客人健康长寿,万事如意。

  【制作过程】

  1.将对虾剪去头须、虾枪、爪脚,挑出沙包。用刀划开脊背去掉沙肠,再用刀在虾中段脊背处和虾腹部各顺划一刀,将虾尾从刀口处翻转,使虾头和虾尾成90度直角放在盘中,用少许盐和绍兴黄酒腌渍片刻。

  2.用面粉、酵粉掺入水搅拌均匀,发酵后做成寿桃形状,寿桃芯里酿上莲茸豆沙(或枣泥)馅,上笼蒸熟备用。

  3.取鲜荷叶用清水洗净,用开水去绿,平铺在白色的尺六盘中,寿桃码放在中间。

  4.起锅至火上,微火用油将虾煎成红色,放入黄酒、盐、姜汁、糖、醋、清汤大火见开,移小火煨至汁浓时将虾逐个头朝寿桃码放在四周,然后将虾汁均匀地淋在虾上即成。