滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京百年鲁迅楼起火只剩残垣断壁

2011年4月30日 07:09

来源:现代快报 作者:李彦 李绍富 孙玉春 选稿:张侃理

鲁迅楼毁损严重  朱云辰 摄

  东方网4月30日消息:矿路学堂位于南京中山北路283号,为清末教育建筑遗存,是1890年由张之洞创办的江南陆师学堂附设学堂,因收了鲁迅等学员,后被称为“鲁迅楼”。昨天下午,这栋被南京市政府确立为重要的近现代建筑的百年老楼二楼起火,导致整栋楼过火,被烧得只剩下残垣断壁。此次火灾过火面积130平方米,由于发现早、扑救及时,无人员伤亡。火灾具体原因正在调查之中。

  百年老楼起火 屋顶被烧坍塌

  昨天下午近两点,南京市民朱女士焦急地打进快报96060热线称,鼓楼区中山北路283号附近浓烟滚滚,有重大火情。记者随即赶往现场。

  记者看到,坡形屋顶已被烧坍塌,仅留下几根被烧黑的大梁支撑。二楼窗户在大火烘烤下,玻璃全部炸裂,透过窗框往里看去,房内一片漆黑,不时有被烧毁的残垣掉落下来。一楼下的地面上,散落的烧焦杂物浸泡在水中。几位消防队员攀上梯子,从不同角度架起水枪对准火场扑救。与此同时,鼓楼警方拉上警戒线,把围观市民往巷子两端疏散。交警也开始在事发地点两侧的中山北路上设卡戒严,向南的和会街交叉口处车辆已不允许驶入。

  在老楼里居住了近30年的高奶奶脚踩着拖鞋,激动地说,“我所有的家当都在里面,现在全完了啊!”高奶奶今年已经80多岁,满头白发,住在这幢小楼二楼的东端。昨天下午1点半左右,她正和老伴曹大爷在家中休息,突然闻到一股烧焦的糊味。高奶奶开门出屋,发现糊味是从203室传出来。曹大爷让高奶奶先下楼去,他把203室门打开,里面一股浓烟窜出来,还有好大一团火。曹大爷见状,立即退出来,慌张地站在窗口朝楼下呼救。

  鲁迅园社区居委会与这栋小楼仅一路之隔,二楼刚冒烟时,社区保安便发现了火情,连忙通知社区其他工作人员。众人一边报警,一边展开救援。据社区一姓滕的书记回忆,他们发现起火时,烟还不是很大,6名工作人员端着水盆和灭火器就往楼上冲,但还未到二楼,便发现浓烟已经封住了去路,无奈,只好先退出来。

  此时,一位工作人员突然想起来住在107室70多岁的林大爷和其老伴还没出来,慌忙冲到一楼敲门。正在午睡中的林大爷惊醒,和老伴都脱险了。

  起火老楼为省级文保单位鲁迅曾在此求学

  鲁迅于1898年考入江南陆师学堂附设矿路学堂,1901年从学堂毕业。1982年,矿路学堂遗迹被列为江苏省文物保护单位。中山北路283号2号楼为地上2层建筑物,木质结构,总面积273平方米,为清末江南陆师学堂附设矿路学堂的德籍教员楼遗址。现在,此建筑物产权单位为省级机关事务管理局,管理和使用单位为省人防办,早年由省人防办分配其职工居住,现有部分出租。

  昨天下午,南京市消防支队接警后迅速调集鼓楼、方家营、汉中门3个中队、9辆消防车、54名官兵赶赴现场。13时59分,救援力量相继到达现场展开灭火救援行动。14时30分,明火被扑灭。

  据初步调查,起火点位于该建筑2层,过火面积约130平方米。火灾主要烧毁部分家具、被褥等生活用品,未造成人员伤亡。可遗憾的是,小楼房顶被烧塌,只剩下残垣断壁。有人怀疑是线路短路导致火灾,具体原因,目前警方正在进一步调查中。

  楼内早就存在安全隐患 市文物局介入调查

  据附近的居民介绍,起火的“鲁迅楼”主体为砖木结构。现在,一楼西侧住着两户居民,东侧为两家公司的仓库,二楼住着五户居民。

  火灾发生前,楼内主体结构保护得还是比较完整的,就连上二楼的楼梯以及二楼的过道,都是当年铺设的木板,但由于建筑年代久远,楼板已有多处腐烂,而且墙面也有剥落。不仅如此,电线也老化了,有的住户还私拆乱改,电线也私拉乱接,存在安全隐患。

  “这把火烧得心疼,损毁太严重,估计修复都很困难了。”居民张先生称,几年前鼓楼区挹江门街道便开始努力寻求相关部门的帮助,希望尽快将这里建设成为全省首家社区鲁迅纪念馆,不知道什么原因,此项工作一直没进展。

  火灾发生后,南京市鼓楼区区长杨学鹏、常务副区长纪增龙、副区长郭明雁以及公安、消防、安监等部门及所在街道在第一时间赶到现场指挥灭火。南京市文物局文物保护处的负责人也赶到现场,查看“鲁迅楼”的损毁情况。“我们先查看情况后,协调相关部门,拿出方案来处理,能修复尽量修复。”文保处副处长丁波称。

  小楼昨晚复燃,火被扑灭

  昨晚8点25分左右,下午失火的中山北路283号2号楼再次蹿出火苗,接到报警后,消防赶到现场将其扑灭。

  由于下午的火灾给楼房造成严重损毁,现场经过勘察后已经拉起了警戒线。附近的物资大厦的保安负责在现场照看,晚上8点25分,保安突然发现,小楼的二楼东部突然蹿起了红色的火苗,并且有越烧越旺的趋势。保安立即制止了准备救火的市民,并拨打了119通知消防前来。大约十多分钟后,消防队员赶到现场,立即架起水枪,对着二楼东面房间一阵猛喷,终于又将火扑灭,为了防止再次复燃,消防车也暂时留在现场继续监测。

  据保安称,下午的火灾中,二楼东面第一个房间里面抢出两个煤气包,其中一个抢出后已经爆炸。由于铺的是木地板,在火灾中房间地板已经损毁严重,甚至可能坍塌,一旦市民贸然进去救火,可能发生意外事故。据了解,晚上的火灾致使二楼东侧房间的门窗等损毁更加严重。