滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国消博会成为中国年中外贸第一展

2011年5月23日 12:17

来源:东方网 作者:郑轩 姚波 选稿:张侃理

  2011年6月8日,在中国最负盛名的港口城市宁波举行的中国日用消费品博览会(简称:消博会)将迎来十周岁“生日”。十年来,消博会继承其前身“浙江进出口商品交易会”的衣钵,倾力打造中国日用消费品第一展。虽然经历了非典、国际金融危机等多个艰难关口,但消博会依托宁波乃至长三角雄厚的产业基础,不断开拓创新,目前已成长为国内规模最大的年中外贸展会,并成为商务部重点支持和培育的八大展会之一。
  
  非比寻常:“非典”与哈里斯的意外约会

  2002年,第一届中国日用消费品博览会在宁波拉开帷幕。从此东方大港、外贸重镇迎来了一个连接海内外客商的外向型展会,被宁波众多的参展企业誉为“家门口的广交会”。由于其迎合了宁波乃至长三角企业拓展出口市场的需要,消博会从一开始就出现了火爆场面,1350个展位被800家企业一抢而光,到会的境外客商突破了2300名,成交和意向成交额突破5亿美元。

  正当众多的供应商和采购商期待在甬城再次相会之时,一场突如其来的“非典”袭击了中国。原本定于2003年6月8日举行的第二届消博会无法如期举行。为防止可能出现某些客商因没有看到展会延迟举办的说明函而在6月8日前来宁波参会的意外情况,消博会组委会为此特地在宁波机场等地安排接机,印度商人哈里斯“如约”前来,余姚外经贸局立即安排他到相关制造企业实地走访,落实采购任务。“非典”与哈里斯的意外约会,成就了一段“美谈”,也打响了消博会的“服务品牌”,被誉为“一个人的消博会”。哈里斯专门给消博会组委会写信致谢:“感谢你们的热情接待,感谢你们给我的良好建议,以及提供的企业、产品信息……”。

  第二届消博会被延迟至2003年的9月份举办。尽管那届展会因为意外而推迟,但组委会周到的组织、热情的服务,让迟到的“约会”变得更加“美丽”。第二届消博会到会客商突破3500名,成交额突破6亿美元。“一个人的消博会”的故事更是让消博会感受到了众多海内外的优质服务。
  
  开拓创新获得商务部重点支持

  面对“非典”,消博会成功破局,也让国家商务部看到了宁波和浙江办好展会的决心和信心。2003年9月,商务部将消博会列入重点支持的八大涉外展会之一,在全国1500个同类展会中脱颖而出。依托快速发展的外贸形势,借力商务部的支持,消博会组委会提出了打造“中国日用消费品第一展”的目标,根据一流展会的要求不断开拓创新,由此迎来了其第一个十年发展历程中史诗般的快速发展。

  2004年,第三届消博会转移到专业会展场馆——宁波国际会展中心举办,展会设置了8大展区,摊位数量突破1000个,达到1644个。展会结束后盘点发现,第三届消博会到会客商数突破5000名,达到5278名;贸易成交额突破6亿美元,达到6.5亿美元。

  2005年,消博会参展商纷至沓来,为满足参展商的需求,组委会通过搭建临时场馆的办法,使消博会展位突破2000个,达到2200个;参展企业突破1000家,达到1241家,为展会得以规模化发展和良性循环奠定了基础,这也使消博会成为国内日用消费品领域规模最大的展会。消博会组委会明确提出打造“中国日用消费品第一展”,并在全国启动招商工作。据组委会统计,2005年第四届消博会境内外采购商累计突破1万名,成交额突破7亿美元。

  消博会的快速发展也引起了商务部的关注和支持。2005年12月,商务部正式复函给浙江省政府,同意从2006年起成为消博会的主办方之一,将全面参与消博会的组展和客商邀请工作。这也使得消博会上升为“国家级展会”。商务部以其特殊的资源优势,不仅发动全国各地的品牌企业参加消博会,还利用其设在全球各地的通商处、商务参赞处等机构,邀请全球客商前来消博会采购,把6月份打造成为继4月、10月广交会、3月华交会之后又一个全球客商采购“中国制造”的高峰时段。

  有了商务部的支持,消博会的发展步伐再次提速。2006年第五届消博会展位达到3000个,国内外参展企业达到1550家,参展商品首次突破10万种,80个国家级出口品牌云集消博会,13家跨国采购集团到场采购,累计成交9.1亿美元。而在2年之后的2008年第七届消博会更是创造了历史新高:展会展位数突破4000个,参展企业数接近2000家,共有1.3万名中外采购客商与会,其中境外采购商为9560名,来自全球100多个国家和地区,大型跨国采购商数量达到30家,累计贸易成交10.73亿美元。消博会的这份漂亮的成绩单使其成为中国年中规模最大的外向型贸易盛会。

  受到金融危机的深刻影响,2009年以来消博会的成交数和到会客商数有所下滑,但仍保持了较高水平。2010年消博会展位达到5000个,参展企业突破1800家,到会的境外采购商达到6023名,沃尔玛、日本trial集团等10余家大型国际采购企业派员到会采购。展会共成交5.96亿美元。
  
  雄厚产业成快速发展后盾

  十年来,消博会在打造中国年中“外贸第一展”的历程上既付出了披荆斩棘的艰辛,又收获着成功的喜悦和辉煌。消博会组委会办公室负责人丁海滨认为,消博会的成功,除了组委会审时度势的创新之外,主要还是得益于宁波、浙江乃至长三角雄厚的制造业基础和高度开放的外向型经济的支持。

  从成功展会所需的条件来看,任何一个专业贸易展览会的举办,首先要考虑的是当地的买方和卖方市场,以及连接两者的软硬件条件。强大的卖方市场正是消博会成功所依赖的“得天独厚”因素。宁波拥有自己的传统优势产业如纺织服装业、装备制造业、家电电子业、精细化工与生物医药业、文具业等,宁波经济的专业门类细分程度较高,宁波门类齐全的产业集群制造地的形成,构成了强有力的卖方市场;民营经济的大力发展,是宁波经济的一大特点,当地企业需要通过会展的方式来增加订单,拓展国际国内市场。从消博会主办城市宁波来看,2010年,宁波全市外贸进出口总额达到829.04亿美元,其中出口519.67亿美元,是全国外贸十强城市之一。而宁波港口在2010年的集装箱吞吐量达到了1300.2万标准箱,排名跃升至国内第3位,世界前6位。这组数据说明,当地深厚的产业基础为消博会提供了丰富的制造商资源,成为消博会快速成长的坚实后盾,也为它的持续发展提供了一个颇具优势的撑高平台。

  与此同时,长三角是世界制造业中心之一,身居其中的宁波首当其冲,这就能促使其吸引更多的国内外客商,形成强有力的买方市场;有利的经济环境为其输送着客商资源,买方卖方市场的形成,是消博会构建自身会展领地的最有利推手。作为知名的“消费品之都”,宁波同时拥有强大的生产能力与一批对外经济贸易从业人员。消博会蒸蒸日上的实质反映了长三角地区尤其是浙江和宁波地区外贸的内在需求。正是这不竭的需求,推动着展会不断向前发展,消博会是境外客商进入中国市场、采购中国商品的重要渠道,更是宁波市、浙江省和长三角地区日用消费品生产企业扩大进出口贸易、拓展国际市场的重要平台。
  
  周到服务吸引八方来客

  成功的展会除了雄厚的产业基础外,还有周到体贴的展会服务。十年来,消博会在展会服务方面也不断开拓创新,为打造中国年中最大的外贸盛会而努力探索。

  从第一届展会开始,消博会就为前来采购的客商提供从宾馆到展馆的接送大巴,方便客商进场采购。第二届消博会不仅将免费接送大巴线路增加到4条,还增加了与场馆相关的公交车班次密度,并组织出租车提供展会交通服务,使得错过定线大巴的采购商和参展商可以通过出租或公交前往场馆。

  2008年5月杭州湾跨海大桥开通后,消博会组委会在方便客商与会的交通服务上再出新招,安排免费定线大巴接送来回于浦东机场、萧山机场与宁波国际会展中心之间的国外采购商,使得境外采购商在抵达上海或杭州之后,只需2小时就可以来到宁波采购。这项坚持了多年的举措今年仍将持续。另外还将新增来回义乌的免费大巴,将义乌客商吸引到宁波来采购。

  “在线消博会”也是消博会组委会服务采购商的一个特色措施。除每年6月8日至11日定期举办的现场消博会之外,还有一个常年举办的在线消博会——中国国际日用消费品网上消博会,为企业与客商之间进行提早配对,展会期间,为他们提供更好的、有效的对接平台。目前,全国已有6000多家企业网上设摊,世界各地注册会员达60余万。

  消博会周到的服务也赢得了客商的认同,越来越多的采购客商成为消博会的回头客。法国商人A.Chegri先生2007年首次来到宁波参加消博会的采购,展会周到的服务也给他留下了深刻的印象。2008年初,他第三次来到宁波,除了继续考察市场、走访客户和联系业务外,他还向消博会组委会争取了一份重要差事:担当消博会的推销员,让更多的外商知道并参加消博会。Chegri认为,消博会是一个非常好的国际贸易平台,展会服务非常完善,志愿者很热情很专业,他要把消博会推荐给更多的欧洲采购商。

  据消博会组委会提供的统计数据,消博会举办9年多来,到会采购的境外客商累计已达到54620人,其中连续5届前来消博会采购的客商有500多名。丰富的采购选择,周到的展会服务正让消博会成为国外日用消费品进口商心目中必到的“采购站”之一。